『スコッチバンク
』さんの「白いパンケーキ」に触発され、
「白いパンケーキ」を作りはじめたのですが、
生地を焼きながら、
「リコッタチーズ」を入れ忘れたことに気づき…。
よって、
当初、予定していたやや分厚いふわとろパンケーキではなく、
薄い生地にしてしまったのですが、
これはこれで、納得のいく美味しさに着地してくれたので、
良かったかなぁと。。。
先日、
何枚も重ねられたおめでたいパンケーキや、
「五重塔」を見たので、
5枚重ねにして、
五重塔パンケーキにしてみました(*^_^*)
因みに、
生地の材料は、
米粉・無調整豆乳
・卵白・百年の蜜です。
周りには、
素焚糖と水で作ったカラメルソースと、
素焚糖と水で作ったカラメルソースと、
同じく素焚糖で甘みを付けた苺ジャムと、
軽くソテーしたバナナ・ドライフルーツを添えてましたが、
薄くて軽い生地だったので、
5枚悠々とイケちゃいました。
でも、
生地が少し残ったので、
「どら焼きにしよ~」と、
ちょっと小さめの丸型に焼いて、
どら焼きにしました。
中身は、
白い生地に合わせて、
「白あん」にしてみました。
「白いんげん豆」を「素焚糖」で炊いたものです。