スコッチバンクさんの「白いパンケーキ」に触発され、


photo:05

「白いパンケーキ」を作りはじめたのですが、
生地を焼きながら、
「リコッタチーズ」を入れ忘れたことに気づき…。

よって、
当初、予定していたやや分厚いふわとろパンケーキではなく、

photo:09

薄い生地にしてしまったのですが、
これはこれで、納得のいく美味しさに着地してくれたので、
良かったかなぁと。。。

先日、


photo:03

何枚も重ねられたおめでたいパンケーキや、
「五重塔」を見たので、
5枚重ねにして、
五重塔パンケーキにしてみました(*^_^*)

因みに、
生地の材料は、

米粉・無調整豆乳 ・卵白・百年の蜜です。

周りには、
素焚糖と水で作ったカラメルソースと、


photo:06

素焚糖と水で作ったカラメルソースと、

同じく素焚糖で甘みを付けた苺ジャムと、

軽くソテーしたバナナ・ドライフルーツを添えてましたが、


薄くて軽い生地だったので、

5枚悠々とイケちゃいました。



でも、
生地が少し残ったので、
「どら焼きにしよ~」と、

ちょっと小さめの丸型に焼いて、

photo:03


どら焼きにしました。

中身は、

photo:06

白い生地に合わせて、

photo:07


「白あん」にしてみました。

「白いんげん豆」を「素焚糖」で炊いたものです。


photo:04

また、
このサンドした白あんに、
ちょこっと西京味噌を加え、
胡桃を中に入れ、
熱々大福生地で包み、

photo:01


「くるみそ大福」も作ってました。


皆様にも、
さらなる大きな福が訪れますように…☆



※美味しいご縁結び和菓子店『豆園 』、ブログ お取り寄せはじめました。