福岡ネタが続いてますが、
昨日ブログの『菊水堂』さん に続き、
福岡を代表する老舗和菓子屋さんといえば、
「お伝せんべい」で名高い久留米の『筑水堂
』さんです。
『菊水堂』さんに名前が似てますが(*^_^*)
なんとこちら、
私がお世話になっているエプロン姉妹さん
のご実家なんです。。。
とても温かいお二人の原点がココにあったんだと思いつつ、
次回は、
店内の喫茶コーナーで、
できたての「葛きり」を食べにいけたらいいなぁと思ってます。
因みに、
こちらのご近所は、
久留米ラーメン激戦区でもありますが、
そんな中で、
新星的存在として昨年6月6日に誕生したのが、
老舗久留米ラーメン『ひろせ食堂』さんの味を引き継ぐ『まんてん』 さんです。
その『ひろせ食堂』さん出身の店主さんは、
「うち、ラーメン屋には珍しいステンドガラスの照明使ってるんですよ」と、
とーっても気さくで、ぽわ~んとしてらっしゃるんです(*^_^*)
さらに、
店内の壁には、
自転車が掛けられてました。
何屋なのか分からなくなり、
「ココ大丈夫かな(笑)」と、
ちょっと不安になってましたが、
何ともカラフルな「チャーハン」を目と口にしたら、
予想をはるかに超えた美味しさで(店主様、すみません。。。苦笑)、
食べるたび、「満点!」と叫びまくってました(笑)
「紅生姜」も含め、
その感激ぶりは、
店主さんへのメッセージとして、
壁に綴らせて頂きましたが、
是非皆さんも、
期待しすぎないで行ってみて頂ければと(笑)
きっと、
より大きな感激と共に、
いちいち「満点」を連呼しちゃうはずです。
10分で食べ終わったラーメンとチャーハンなのに、
楽しさあまり、
思わずちょっと長居してしまいましたが、
店を出ると、
無性に甘いものが恋しくなったので、
近くのラーメン屋さん『天風』さんで「杏仁豆腐」を食べてました。
因みに、
こちらのラーメン屋さん2軒の前には、
久留米の主的なラーメン屋『大砲(本店)』さんで、
「昔ラーメン(煮卵をトッピング)」と、
「のりネギラーメン」を、
「無添加紅生姜」や、
「すり白胡麻」「ちょっと辛いにんにく」を加えつつズルズル啜ってましたが、
さらに、
こちらの数時間前には、
「もつ汁」や「ピザ」「手作りアイス2種」「フレンチトースト」や、
『つる家』さんの「馬肉刺し」や、
「馬肉のすき焼き(豆腐入り)」
「馬肉ユッケ」
「長芋のお焼き」
「ホルモン刺し」
「ホルモンとキャベツの胡椒炒め」
「にんにくとオリーブオイルの辛いスープ」
「馬肉のさくら丼」等も体育会系のノリで食べてましたが、
東京に戻る途中、
改めて『まんてん』さんの写真を見ていたら、
あああああ、
壁に書いたお手紙、
「拝啓」ではじめたのに、
「敬具」を書き忘れてました…。
というわけで、
どなたか、
私の代わりに書いておいて頂けたら嬉しいです…。
本気で宜しくお願い致します<m(__)m>
それにしても、
日本各地、
熱帯夜になってきましたが、
今日から、
深夜2時過ぎ、闇の中でひっそりと蓮の花が開き始める「蓮始開」ですね。
水面から花茎を伸ばし、
ゆっくり蕾をほどいていく様は、
見る者を幽玄の世界に誘うかのようです。
花が完全に開くのは明け方で、
昼過ぎには閉じてしまいます。
これを3日繰り返し、
4日目に、花弁は閉じることなく散っていきます。
涼気が残る夏の朝、
そんな極楽浄土の風景に触れてみてはいかがでしょう。