週一の頻度でチャーハンを作ってますが、
先日作った「きのこ&大豆
チャーハン」には、
「きのこのまんまスナック」(椎茸・しめじ)を抜擢してみました。
この愉快なネーミングのスナック、
「椎茸」と、
「しめじ」がフリーズドライになって、
うす塩味に仕上げられたものなんです。
しかも、
僅か50kcal。
そのままカリカリ食べて、
あまりにもハマってしまい、
何袋も立て続けに食べてしまったのですが、
「あ、チャーハンにもいいかも」と、
チャーハンに加えてみたというわけです。
因みに、
「きのこのまんま」以外のチャーハン材料は、
もち麦・発芽玄米・蒸し大豆・玉葱・ニンニク・胡麻油・塩・ブラックペッパー・
パセリです。
「きのこのまんま」は最後に投入してましたが、
カリッとした食感も加わりつつ、
全体となじむと、しんなりしてきて、
まるで「干し椎茸」を戻した感じでした。
きのこの旨みがチャーハン全体に乗り移り、
かなり美味しくできたので、
他のお料理にも使ってみようと思います。
さて、
「きのこチャーハン」といえば、
発売されたばかりの「野菜たっぷりでかんたん!270品(By学研)」でも、
夏にぴったりな「かぼちゃと豆乳のポタージュ」を含む
食欲がない時でも食べられる体想いスープや、
「豆もやしの海苔ナムル」等のサブおかず、
「枝豆入りレンコン蒸し饅頭」「高野豆腐とわかめの煮物」「夏野菜も入れた
揚げない酢豚」等の主役級おかず、
「納豆ピスタチオ蕎麦」「カラフルピーマンのパスタ」「青魚のトマトパスタ」
といったビタミンいっぱいの麺類等を公開させて頂いてます。
そんな野菜もしっかり美味しく食べるからこそ、
食べたいおやつも心おきなく食べられます。
だから、
「食べたいお菓子を我慢して食べない」ではなく、
「食べたいお菓子を食べたいからどうする」と考えて、
これからも、
外食先であろうと、
※↑この『小ざさ』の最中は、「長寿」を表す霊芝を模ってあります。
私自身が健やかな心身で、
味覚も磨きつつ、
より多くの方の記憶と心に残るお菓子を作ろうと思います。