昨日ブログの『パラディーゾ』さんで、
すっかりUPしそびれていたピッツェリアを思い出しました…。
お通しに出される「ゼッポリ」も絶品な『パルテノペ』さんです。
そのゼッポリもさることながら、
「前菜盛り合わせ」も、
目新しい食材がいくつも加わり、
「あれ、これも何だったっけ?」と、思いだせない変わりダネや、
「白いんげん豆とイカのサラダ」も入れて頂いて、
楽しく体も喜ぶもの揃いでした。
また、
写真を撮りそびれてましたが、
この日おススメの「ヒラメのグリル」も、
絶妙な塩加減と火の通り具合で、
こちらにも、
季節野菜やキノコをふんだんに添えて頂き、
美味しい健康が味わえたのですが、
それらに拍車をかけるように、
お目当てのピッツァは、
最強最高の美味しさでした。
具材を迷いに迷いながら、
スタッフさんと相談して作って頂いたのですが、
「マルゲリータ」+「生シラス」バージョンと、
「燻製モッツァレラ・ハム・ブロッコリー・セルバチコ・ミニトマト」のメタメタです。
後者のトマトソースなしのピッツァも、
具材も盛り沢山なのに、
きちんと生地の味わいも伝わり、
でも、
燻製モッツァレラの燻製が、
奥深い旨みを演出してくれてました。
とても軽やかな生地だったので、
スイスイいけちゃいましたが、
マルゲリータに「生シラス&ニンニク」も、
お初でしたが、
生シラスが何ともいい塩気のアクセントにもなり、
ニンニクもナイスアシストでした。
どちらのピッツァにせよ、
感心するほど美味しすぎて、
あと1枚いきたいぐらいでしたが、
「真のナポリピッツァ協会」の『世界のベストピッツェリアコンテスト』で、
18位に輝いてらっしゃるのも頷けます。
しかし、
あまりにも、
マルゲリータ+ニンニクにハマってしまったので、
後日伺ったこちらのご近所の『es』さんでも、
「ニンニク入りのマルゲリータ(桜海老入り)」を作って頂いてました。
もう半分は、
「4種チーズとさつま芋のピッツァ」です。
他にも、
「モッツァレラチーズもとびきり美味しいカプレーゼ」や、
「ひよこ豆とゴボウのローズマリー風味」等が入った前菜色々盛り合わせや、
サプライズお祝いドルチェの盛り合わせ(ティラミス・チェリーのタルト・フランボワーズアイス・ピスタチオジェラート)も頂いてましたが、
『パルテノペ』さんでも、
「季節のフルーツタルト」や、
「カッサータ」
※「パスティエッラ」は、他で食べるものと全く違い、新たな出会いでした。
「ドライフルーツ」や「大麦」に加え、
「オレンジの花のエッセンス」も入ってるんです。
「オレンジの花」の風味が際立った「リコッタチーズケーキ」は、
なかなかお目にかかれない気がします。
「マンゴーアイス」を盛り合わせたお祝いプレートで締めくくってました。
「マンゴーアイス」と言えば、
いよいよ明日から、
『鍋ぞう』さんでは、
園山真希絵監修の「マンゴー入り夏鍋」
や「マンゴーアイス」が登場です☆