前回ご紹介しきれなかった『まつの』さん元気野菜のレシピ
ですが、
鞘ごとの「空豆
」は、
蒸し焼きにして、
軽く塩をふりかけて頂いたのですが、
お芋っぽく、ほっくほっくで、
「これが本当の空豆なんだよね~。。。」
と思いながら、
晴れた空を見上げて食べてましたが、
茹でるよりも、
茹でるよりも、
そんな風に、蒸し焼きだったり、
トースターで焼いたり、
※これは、スライスしたトマトの上に、ちょっとマリネした「空豆」と、
とろけるチーズを散らし、ブラックペッパーを振りかけて、トースターで焼いたものです。
青山『たまちゃん』
で食べた「トマトチーズ焼き」に触発されました(*^_^*)
焼いた方が「空豆」らしさが味わえる気がするので、
炒めものにも。
一緒に合わせたのは、
ご近所様からお裾分け頂いた「燻製牛タン&鴨&ベーコン」です。
これらがあと少し残っていたので、
「空豆」と一緒に炒め合わせたのですが、
燻製肉達は、
旨みも塩気も脂分も多かったので、
他の調味料ゼロです。
因みに、
主役の「空豆」は、
皮を剥かずに、
そのままフライパンで炒めて、
火が入るまで(焼き色が付いて、皺がより、やや皮が割れてくるまで)
炒めたのですが、
蒸し焼きした時と同じように、
中身ほくほくで、しっとり感も香ばしさもあって、
私が好きな「空豆」の食べ方の一つなんです。
でも、、、
誰かに食べてもらう時は、
おそらく皮を剥きますが(*^_^*)
そんな「炒め空豆」にもハマってしまい、
「燻製サーモン」や、
ミョウガ・胡瓜(叩き割って、軽く塩もみして)・ミニトマト・キャベツ・茹でた大豆と
炒め合わせてましたが、
「食べる黒酢」をちょびっと加えてました。
「黒酢の食べるラー油」版みたいな感じです。
「激辛」と書いてありましたが、
そこまで激辛ではなく、
甘酸っぱい辛さで、
「人参と大豆の米粉焼き」に添えてもぴったりでした。
すりおろした人参・米粉・塩麹・茹でた大豆・無調整豆乳を混ぜ合わせ、
オリーブオイルを熱したフライパンで、
両面こんがり焼いて、
お皿に盛り付けたら、
青海苔を散らし、
「食べる黒酢」を付けて食べてましたが、
「食べる黒酢」自体が深みのある味わいだったので、
ほんの少し付けるだけで、
人参や大豆の風味を持ち上げ、
いくつもパクパク美味しく食べちゃいました。
食べる黒酢や、青海苔の代わりに、
黒蜜やメープルシロップ・ハチミツ等をかけて、
おやつにしても良さそうです。
で、
再び、さっきの「炒めもの」に戻りますが、、、
その「食べる黒酢」は、
脂の乗ったサーモンや、春野菜達との相性もばっちりで、
他の調味料は入れなくても、
「燻製サーモン」の塩分と、
「食べる黒酢」と、
「塩もみした胡瓜」で十分な美味しさに仕上がってくれました。
でも、
ミョウガ・胡瓜・トマトはたいてい、
生のままでサラダにすることが多いので(ですよね?)、
残りは、
「もち麦」を入れたサラダにしてました。
トマト・茹でた蕗・胡瓜・ミョウガ・たくあん・河内晩柑・茹でた大豆・塩麹・
ブラックペッパーを混ぜ合わせて、完成です。
何度かリピートして食べてます(*^_^*)
様々な歯応えや、
甘み・酸味・塩気・苦み・旨みの「五味」全てが味わえ、
しかも、
最高の栄養バランスなので、
毎日でも飽きずに美味しく食べられます。
ただ、
「蕗」だけは、
今の時期しか手に入らないので、
蕗が活躍している春には、
積極的に食べたいですね。
というわけで、
お味噌汁にも「蕗」を入れてみたのですが、
幼い頃は、
この「蕗入りお味噌汁」が、
大の苦手だったんですよね…^^;
ま、
苦いものが嫌いだったからですが。
当時は、
殻を取るのがめんどくさかった「蜆」も避けたい食材の一つでしたが、
今では、
あの頃苦手だったその2者を、
こうしてお味噌汁にして、
美味しく食べているので、
不思議です。。。
※蜆は、昨日ブログでご紹介した私の故郷出雲「神在湖」産です。
「蕗」も「蜆」も逞しい味わいでしたが、
肝臓にもとても良さそうなお味噌汁です。
逞しいといえば、
「極太アスパラ」も、
穂先からも、切った断面からも鮮度の良さがよーく伝わってきました。
これだけ元気なアスパラであれば、
まずは、
シンプルに食べた方が、
アスパラならではの美味しさが楽しめるはずだと、
さっとフライパンで焼いて、
アスパラの力強さを噛みしめてみました。
スパイスソルト・甜麺醤・柚子胡椒・ブラックペッパーソルト・梅肉マヨネーズを
添えて。
素敵な「アスパラのステーキ」かなぁと(*^_^*)
そういえば、
アスパラは、
「明日はパラダイス」を連想させる食材の代表格です。
というわけで、
アスパラステーキに、
「大豆(塩麹和え)」を添えてました。
「明日はパラダイス」の「ダイス」が、
「ダイズ=大豆」にも見えたからです(*^_^*)
より一層パラダイス気分になったことかと。
よって、
もっと一体感あるように和えてみました。
「洋風白和え風」です。
小口切りにして炒めたアスパラと、大豆(キューピーのドライパック)を、
西京味噌・カッテージチーズ・「キューピー ゼロノンコレステロールマヨネーズ」・ちょこっとの生姜(すりおろし)と混ぜ合わせ、
「3分クッキング」ならぬ、
1分クッキングで完成でした(*^_^*)
自分で炊いた大豆がなくなってしまったので、
今回は、
『キューピー』さんのお手軽ドライパックを使いましたが、
これ、便利なんですよね(*^_^*)
時間がなく、
大豆を茹でる時間がない時に重宝してます。
そのキューピー大豆と、
キューピーマヨネーズのダブルキューピーを結ばせたこともあってか、
キューピーマヨネーズのダブルキューピーを結ばせたこともあってか、
かなり美味しくできたので、
おかげさまで、
「明日は(も)パラダイス」気分になりました。
今日のブログは、
何度も似たような写真をUPしてしまい、
失礼しましたが、
これからも、
アスパラが美味しい時期は、
アスパラと大豆料理をマメに作ろうと思います。
それにしても、
アスパラって、明るい未来に繋がるいい名前ですね(*^_^*)