ちょうど一年前に(『虎舞竜』の「ロード」を思い出す台詞ですが。笑)、
『アンビグラム』さんで、
「ブッラータチーズ・チェリートマト・ザクロ」や、
「真鰯の酢漬け」を食べてましたが、
1年後も、
その2品をオーダーしてました。
今回の鰯には、
「菜の花」が添えられてましたが、
南蛮漬け風の「鰯」や、
「レーズン」と「松の実」のトッピングは健在でした。
「ブッラータ&トマト」の方も、
トマトとブッラータ・ピスタチオや、
ザクロの位置(?)は、
以前とほぼ変わってなかったのですが、
「キューブ型のリコッタムース」が添えられてました。
しかも、
くり抜かれた真ん中には、
ザクロのピュレが。
デザートみたいな感覚でしたが、
どちらのお料理も、
間違いなく、
来年の春も頼んでると思います。
その位大好きな逸品です。
※特に「ブッラータチーズ」は大好物です。。。
また、
前回、感動がやまなかった「手打ちパスタ(ビゴリ)」も食べたかったのですが、
今回は、
メニューを見渡す限り、
メニューを見渡す限り、
「ビゴリ」の文字がなかったので、
新たな手打ちパスタにトライしたのですが、
「イカ墨を練り込んだタリオリーニ(毛蟹とアメリケーヌソース)」と、
「キノコのラグーのタヤリン」で、
迷いに迷ったあげく、
前者に。
これが、
イカ墨麺の弾力や食感も、
ソース具合も、
弟子入りしたいと思わされるほどでした。。。
あと倍量は食べられましたね、ほんと。
そして、
本日のおススメ鮮魚「キンメのポワレ」がやってきたのですが、
リクエストした「春キャベツ」に、
「とろとろ玉葱」や、
「空豆
&パンチェッタ」
「グリンピースのピュレ」が添えられてました。
清々しい春色ですね。
そういえば、
お店に着いてすぐ、
マネージャーさんから、
最初に勧められた可愛いスパークリングレモンウォーターがあったので、
デザートタイムで、
飲もうと思っていたのですが、
※まだメニューに載せてない幻水とのことです。
お土産にしようと思っていたテイクアウトできるパウンドケーキと共に、
※このボックスに入れて。
どちらも、
すっかり頭から飛んでいってました…。
というのも、、、
料理を食べ終えてから運ばれてきたドルチェが、
こんなことになっていたからです…。
誕生日なんて伝えてもないのに、
もう4か月も過ぎているのに、
お祝いプレートを作って下さったんです…。
お祝いプレートを作って下さったんです…。
お店の皆様、
ありがとうございました。。。
照れくさいまま、
???マークいっぱいで、
ドッピオや、
食後酒に合わせて食べていたのですが、
※薔薇の香りを持つ食後酒でした。
私がオーダーしたドルチェは、
「3種のレモンクリームと、リモンチェッロをしみ込ませたオペラ」でした。
イタリア菓子というより、
繊細で上品さを兼ね揃えたフランス菓子そのものでしたが、
シェフと双子兄弟のシェフパティシエさんが、
フランスでも修行なさったということで、
フランス仕込みなんです。
それにしても、
この「レモンオペラ」、
お正月に、KEISUKEのお店で食べたもの
にそっくりでした。。。
やはりフランスのデザートですね。
でも、
フランスでもイタリアでも、
美味しければ何でもウェルカムです(*^_^*)
次回は、
『虎舞竜』の「ロード」が頭を過らない内(一年以内)に伺おうと思います。
※美味しいご縁結び和菓子店『豆園
』、お取り寄せはじめました。