最初のお酒(焼酎ソーダ割り。レモン入り)を飲んで、
真っ先に目の前に登場したのは、
つまみではなく、
「マグロの握り」でした。
沖縄産です。
そして、
「鰈のお造り」
「ノレソレ」
「白子のお吸い物仕立て」
「甲殻類と野菜(トマトとか)のおだしいっぱいの茶わん蒸し」
「キンメの炙り」
「桜風味の白魚」
「穴子の握り」
※口の中でとろける穴子でした。
※酢飯は、
ポリフェノール豊富な「黒米」です。
体にも嬉しいお寿司です。
「蛍烏賊の燻製」
「穴子の一夜干し焼き」
「揚げ胡麻豆腐の海苔巻き」
「山葵の葉っぱで巻かれた山葵のお寿司」
「鰤のしゃぶしゃぶ」
※「おかひじき」が添えてありました。
「ボタンエビ(焼き・生)」
「煮鮑と春の山菜のあんかけ風」
※途中で、酢飯がお皿にのせられましたが、
あんの中に入れて、雑炊っぽくして頂きました。
「イカの握り」
「鰆の握り」
「中トロの握り」
「鯖の握り(おぼろ昆布を添えて)」
「小肌の握り」
「大きなザーサイ」
「玉葱の紫蘇漬け」
「車海老の握り」
※姿勢も良かったです(*^_^*)
「牡蠣の握り」
「アラのお味噌汁」
※一見、何の変哲もないのですが、
大将曰く、「3日かけてアラを炊いて、骨まで食べられるようにしたんです」と。
つまり、カルシウム満点なお味噌汁ってわけです。
しかも、
ほんとに骨まで軟らかくて、鯖の味噌煮缶を食べてる感覚で、
まるで「ブイヤベース」みたいなお味噌汁に、
感心しっぱなしでした。。。
「トロタクならぬ、トロごぼ(山ごぼう入りです)」
※他のお客さん用に作られているのを見て、つい食べたくなり、リクエストしてました。
「白ワインゼリーと塩アイス」
「鮟肝と奈良漬けの巨大海苔巻き」にもビックリな美味しさでしたが、
奈良漬けといえば、
「奈良漬け納豆」を作ってましたが、
そういえば、
「EverydayBeans
」も、そろそろ1年をむかえます。
あっとゆーまの1年ですが、
これからも、
マメ(元気)な心身であるために、
共に、
マメに豆生活を送りましょう。