「あんみつは、粒あんと、こしあん、どちらになさいます?」と尋ねられたので、
「食物繊維の多い粒あんで 」と答えてましたが、
「きな粉」もかかった代官山『Ange(アンジュ)』さんの「あんみつ」は、
あんこが選べるんです。
あんこ以外には、
白玉団子・バニラアイス・赤えんどう豆・寒天・杏子が入ってましたが、
これに黒蜜をかけて頂きました。
こちらに来る前に、
10年ぶりの『かねいし』さんで、
なぜかお寿司屋さんなのに、
「岐阜のハム(マヨネーズを付けて)」や(笑)、
「小肌とガリの海苔巻き」をはじめとしたつまみ色々に、
「超特大な大トロの握り」
※奥のたくあん、美味しかったです(*^_^*)
その他あれこれ食べてお腹いっぱいだったので、
「ブルーベリータルト」や、
「ベイクドチーズケーキ」にも惹かれ、
潔く(?)オーダーしてました(*^_^*)
でも、
こちらのチーズケーキは以前から気になってた名物なので、
食べないわけにはいかなかったです。
若き店員君曰く、
「端っこがおススメですよ」と、
端の部分を出してくれましたが、
ずっしり濃厚なチーズケーキで、
土台もガツンとしっかりしてました。
「アイスアメリカーノ」に合わせてましたが、
そういえば、
洋菓子界では、
「チーズケーキ」が特に好きな私でした。
よって、
世界中のあらゆるチーズケーキを食べてきてるはずですが、
赤坂『潭亭』さんの「田芋チーズケーキ」に出逢ってました。
こちらのチーズケーキは、
こちらのチーズケーキは、
なかなかユニークで、
沖縄産田芋・クリームチーズ・手作りちんすこうの3層になってますが、
砕いた「ちんすこう」が土台になってるんです。
冷凍配送してくれますので、
ご興味ある方は是非。
この「田芋」入りの体想いのスイーツ以外にも、
こちらのお任せコースは(3月です。。。)、
「沖縄食材の前菜盛り合わせ」からはじまり、
※「ムジの白和え」「ナーベラ田楽」「ドゥルワカシー」
「ゴーヤの天ぷら」「ミミガー寄せ」でした。
「フーチバ田楽焼き」等、
計10品位の体も喜ぶお料理達が登場してました。