熟成肉と言えば、
『中勢以 』さんですが、
昨年1月に、
レストランをオープンなさってたんです。
田園調布のお肉屋さんでは、
何度か購入したことがありましたが、
切りたて肉を食べるのは、
今回(2月初旬)が初めてでした。
ショーケースを眺め、
「イチボ」とか、
「ヒウチ」(最もサシ脂の入ったモモの部位です)とか、
美しい姿に惹かれつつ、
肉々しい(?)4人で、
イチボ・ザブトン・ラムシン・豚肉の4種をオーダーし、
※血統書付きです。
お肉に取りかかる前に、
野菜ものから食べて、
豚肉からGOでした。
肉厚な豚肉の下には、
甘くなった長葱も合わせてありましたが、
豚肉に、葱類を合わせるのは、
美味しさだけではなく、
栄養価的にも理にかなってます。
「胡麻味噌ソース」も添えて、
豚だけに、とんとん拍子に食べ終え、
3種の牛肉へ突入でした。
いずれも、
いい具合に火が通り、
シンプルに、
塩だけでも十分旨みを感じましたが、
柚子胡椒や、
山葵や、
ルバーブ等、
色んなコンディメントを合わせて、
より楽しく頂いてました。
そして、
どうしても食べたくなった「白いご飯」にものっけて。
最後には、
「牛肉のしぐれ煮」も。
ご飯のお供に申し分ない相性でした。
というわけで、
『中勢以』さん、
「内に人が入ると、肉」なんですね。
そういえば、
今日3月29日は、
「さ~(3)、肉(29)の日」です。
というわけで、
今夜は、
肉食女子3人を引き連れて、
出来立てホヤホヤの焼き肉店へと向かいます。
※美味しいご縁結び和菓子店『豆園
』、お取り寄せはじめました。