昨年末、
「数の子の白和え」を食べて、
一足お先に、
お正月気分に浸ってました。
ラーメンが主役の『GENEI 』さんにてです。
予約なしに、
突然伺ったにも関わらず、
(本来は、予約をしないと入れないほどの人気店です)
「お手製の炙りチャーシュー」や、
店主入江さんが、
その場にある材料で、
ラーメンを考えて作って下さったのですが、
入江さんに何ラーメンか尋ねたところ、
「今日限りのスペシャル辛ラーメンです」と。
おつまみで出して下さった「チャーシュー」とはまた別の「自家製チャーシュー」に、ニラ・長葱・ザーサイ等が入ってましたが、
しっかり辛みがきいて、
ヒーヒー言いながら食べてましたが、
旨みいっぱいの奥深い味わいで、
海老と干し貝柱の甘みも広がり、
さすがの一言の極旨ラーメンでした。
麺は、
私がいつも食べていた中太麺ではなく、
熟成が進んだ細麺でしたが、
水分をたっぷり含み、
とても軽やかで清涼感溢れ、
するする入っていくしなやかな美味しさでした。
ラーメンはもちろん、
オープン当初からいつもオーダーしてしまう私の大好物が、
入江さんのおばあちゃま作「すーっぱい梅干し」と「らっきょうの甘酢漬け」です。
たまらなく美味しく、
一気に食べてしまうのですが、
おばあちゃんの味に癒され、
無事2013年も幕を閉じてました。
入江様。
今度はきちんと予約してから伺いますので、
今回はお許し下さいませ。。。
因みに、
『GENEI』さんに伺えない時は、
自宅でこのコンビを食べてます。
(左:自作 右:出雲『白鳥』の女将さん作)
※美味しいご縁結び和菓子店『豆園 』、お取り寄せはじめました。