『豆園
』店長がお土産に買ってきてくれた軽井沢の「花豆」を、
一晩水に浸けて、
素焚糖と、ちょっとのお醤油で炊いてみました。
でも、、、
あれ~。。。。。
皮が柔らかくならない…。
シワも寄ってるし…。
いつもと同じやり方なのに…。
味はいいのに…。
数日かけて、
何度か煮ると柔らかくなったのですが、
不本意だったので、
すぐさま、
大きさや形が同じような「花豆」を明治屋で見つけて、
料理全てにおいて言えることだと思いますが、
もっと素材と向き合って&相談しあって作らなきゃですね。
自分に足りないものがみえました。
まだまだ修行あるのみです。。。
<ちょっと「花豆」について>
「花豆」は、豆類の中では、最も大きなサイズと言われてます。
最初は、鑑賞用として栽培されたため、
「花豆」と呼ばれるようになったみたいです。
ビタミンB群や、アントシアニン・鉄分・食物繊維等も、とっても豊富です。