今日から、
秋分の末候「水始涸」ですね。
(水始涸=水田に張られていた水を落とし、稲刈りの準備を始めるという意味)
今は、簡単にお店で手に入るお米ですが、
昔から、
お米ができるまでは、
「米作りには八十八の手間がかかる」と言われいるぐらい、
収穫まで、
天候や害虫にも左右され、
相当の労力を費やすことになります。
つまり、
今こうして、美味しいごはんが食べられるのは、
作り手さんの熱い想いと、
自然の恵みに感謝しつつ頂かなければと思います。
そんなことを考えながら、
お米も大好きな食いしん坊同志、
「白いんげん豆入り前菜色々盛り合わせ」
「イサキ・ほうれん草・じゃがいもの盛り合わせ」
「アラビアータ&南瓜のトルテッリ&菜園風リゾット盛り合わせ」
「レモンタルト・マチェドニア・ティラミス・フルーツ色々盛り合わせ」と、
全て、食いしん坊向けの「盛り合わせ」料理をありがたく頂いてました。
@『オルゴーリオデルカサルタ 』です。
最新型カメラになった麗ちゃん が撮影しているデザートには、
麗ちゃん、「くいしんぼ。
」出版おめでとう☆
と、
事前に、お店のスタッフさんにお願いして書いて頂いてましたが、
そうなんです、
本日10月3日に、
初の麗ちゃん本が出版になったんです(おめでと~。ぱちぱち)。
ますますのご活躍、
私も本当に嬉しいです。
これからも美しい刺激をおなかいっぱい頂こうと思います。
そして、
麗ちゃん、
まだまだ世界中の美味しいもの巡りしようね。
今度は何食べよっかね(^^)
と言い合いながら、
何となーく、超近々に、お好み焼きを食べてそうです。
そして今、
LINEで、
りんご狩り&桃狩り&芋掘り計画立ててます(*^_^*)