昨日ブログ最後の「秋刀魚寿司」から、
秋刀魚+お寿司といえば、、、
『ささき
』さんの「秋刀魚の炙り(2種)」も、
ずっと食べていたい美味しさでした。。。
2切れでは到底足りず、
握りにもして頂きましたが、
秋刀魚と肩を並べるほど、
大好物の「しめ鯖」も、
お代わりしたくなる逸品でした。
この秋刀魚と鯖はじめ、
この光り物シリーズや、
ネタの入った箱は、
宝石箱みたいに美しく輝いてました。
こちら、
店内から、
とにかくどこをどうとっても、
キラキラ輝きがあって、
清潔感と美しさで覆われてるんです。
大将の仕事ぶりも、「美しい」の一言でした。
醤油に殆ど浸けてない筋子のお寿司(下に酢飯がいます)も、
眩い美しさで、
何度も撮影してました。。。
その他、
「だだ茶豆」
「ホタテと油揚げの煮びたし」
「蛤のお吸い物」
「穴子の湯引き(梅肉のせ)」
「炙りバチコ」
「茹で蛸」
「わかめ・海ブドウ・ガリ(何度お代わりしたことか)」
<握り>
「小肌」
「鯛の酒盗をのせた平目」
「赤身の漬け」
「中トロ」
「新イカ」
「赤貝」
「茹で海老」
「穴子」etc…。
そして、
「かんぴょう巻き」
「舞茸・茶樹茸・大根おろしのお味噌汁」
「べったら漬け(お代わりしてました)」
「茄子と長芋の浅漬け」
「オステリアナカムラさんのデザート盛り合わせ」等、
たくさんの「美」を頂きました。
やっぱり「美しいもの」って、
人生を明るくしてくれますね。
また大好きな人を連れていきたいお店が増えました。
※美味しいご縁結び和菓子店『豆園
』、お取り寄せはじめました。