赤坂がっしょ出雲店長さんから、

「出雲山頭火が実家なので、是非行ってみてほしい」とのことで、

両親と三人で伺ってきましたが、

父母娘の3人で外食したのは、

初めてな気がします。


お料理は、


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「枝豆の白和え」

「奥出雲の冷や奴」

「奥出雲のくみ上げ豆腐」

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「隠岐産もずく酢」
「日本海のお造り盛り合わせ」

「島根半島のところてん」

「鰆の焼き物」

「大山地鶏の串焼き」

「のりあんかけになった真鯛の揚げ物」

「水菜サラダ」

「20世紀梨&デラウェア」


そして、


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「宍道湖産大粒蜆いっぱいのお味噌汁」と、



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「宍道湖産鰻の蒲焼き丼」というお任せコースを、

「出雲富士」(日本酒)と共に頂いてましたが、


このボリュームとクオリティで、

3000円(一人)なんです。。。


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特に、こんなに肉厚で、身がふっくら&ぷっくり&しっとりした鰻は、

これまで出雲で食べたことがないほどの逸品でした。


それにしても、

お店を切り盛りなさってる『がっしょ出雲』店長さんのご両親様も、

とても温かく優しい方々でしたが、

お財布にも優しいなんて、

最高です。


また大切な人を連れていきたいお店が増えてくれました。


そして、

両親と外食できるなんて、

滅多にないことなので、

これからも、

少しでもそんな機会を作れたらいいなぁと思います。



しかし、、、

お店を出た時は、

おなかパンパンで、

もう水すら入らないと言っていたにも関わらず、

自宅に戻り、

冷蔵庫を開けると、



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『いしはら』さんの生菓子を発見してしまい、
迷うことなく、
ぺろりと食べてしまってました。

でも、
「ご縁を感じる美味しいものは、縁を感じた時に食べる」
というのが私スタイルです。



皆さんにも、

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出雲の旅の思い出に、
いいご縁がありますように…。(『山頭火』さんの看板です)


※豆と共に生きるFBファンページEverydayBEANs はじめました。