赤坂『がっしょ出雲 』店長さんから、
「出雲『山頭火 』が実家なので、是非行ってみてほしい」とのことで、
両親と三人で伺ってきましたが、
父母娘の3人で外食したのは、
初めてな気がします。
お料理は、
「枝豆の白和え」
「奥出雲の冷や奴」
「奥出雲のくみ上げ豆腐」
「隠岐産もずく酢」
「日本海のお造り盛り合わせ」
「島根半島のところてん」
「鰆の焼き物」
「大山地鶏の串焼き」
「のりあんかけになった真鯛の揚げ物」
「水菜サラダ」
「20世紀梨&デラウェア」
そして、
「宍道湖産大粒蜆いっぱいのお味噌汁」と、
「宍道湖産鰻の蒲焼き丼」というお任せコースを、
「出雲富士」(日本酒)と共に頂いてましたが、
このボリュームとクオリティで、
3000円(一人)なんです。。。
特に、こんなに肉厚で、身がふっくら&ぷっくり&しっとりした鰻は、
これまで出雲で食べたことがないほどの逸品でした。
それにしても、
お店を切り盛りなさってる『がっしょ出雲』店長さんのご両親様も、
とても温かく優しい方々でしたが、
お財布にも優しいなんて、
最高です。
また大切な人を連れていきたいお店が増えてくれました。
そして、
両親と外食できるなんて、
滅多にないことなので、
これからも、
少しでもそんな機会を作れたらいいなぁと思います。
しかし、、、
お店を出た時は、
おなかパンパンで、
もう水すら入らないと言っていたにも関わらず、
自宅に戻り、
冷蔵庫を開けると、
『いしはら』さんの生菓子を発見してしまい、
迷うことなく、
ぺろりと食べてしまってました。
でも、
「ご縁を感じる美味しいものは、縁を感じた時に食べる」
というのが私スタイルです。
皆さんにも、
出雲の旅の思い出に、
いいご縁がありますように…。(『山頭火』さんの看板です)
※豆と共に生きるFBファンページ「EverydayBEANs 」はじめました。