6月27日にオープンしたばかりの『石垣吉田
』さんは、
店名にも付いているように、
「石垣のプレミアムビーフ」が食べられる鉄板焼き店です。
石垣島の43ヶ月を目指した長期肥育黒毛和牛雌牛が、
その日の状態に最適な焼き加減で焼かれ、
ヒマラヤ岩塩プレートにのせて下さったものを、
わさびをのせて、
あっとゆーまに食べてましたが、
(「島オクラのお浸し」も一緒に)
お肉事態の脂の融点も、
マグロのトロと変わらない14,4度とのことです。
マグロといえば、
この極上肉を食べた後には、
トロではないですが、
「マグロの赤身の漬け丼」や、
「ナスのお新香」
「あおさのりのお味噌汁」が登場し、
「とろとろ小豆ゼリー(orムースorプリン)甘酒」「パイン」「ココナッツアイス」で、
吉田シェフストーリーの幕が閉じましたが、
まず、
物語のはじめに戻ると、
「濃厚トマトジュース」と「ちびビール」から
ちょっとだけビールが飲みたいなって方にも、
嬉しいご配慮です。
お肉に足りない栄養を補うために、
「トマトジュース」も頂いて、
途中で、ビールと合わせて、
レッドアイにしてましたが、
トマトジュースも、
旨みがギュッと詰まった濃厚タイプでした。
リコピン補給したところで、
リクエストさせて頂いていた「枝豆」や、
「トマトのコンポート」
「エビのフリット」
「とーってもミルキーな丹後の生牡蠣」
そして、
「島豆腐」を使った「ゴーヤチャンプル」という流れからの
「石垣牛ステーキ」でした。
そういえば、
今日7月8日は、
「那覇(なは)の日」でもありますから、
『石垣吉田』さんの「ゴーヤチャンプル」に触発されつつ、
私も、
「那覇で買ったキムチ」や「島豆腐」等を入れた「ゴーヤキムチャンプル」を
作ったのですが、
お肉や甘い物・ジャンクフードも食べたいからこそ、
ゴーヤや豆腐等含め、
食べたいものに足りない栄養素を含むものも、
バランスよく色々食べ、
自分をストレスフリーにしてあげることが、
健康への一番の近道だと思います。
と、
只今発売中の『テレビブロス』さんの特集記事でも語らせて頂いてますが、
特に、
今の暑い時期は、
GOGOなゴーヤをはじめとした夏野菜や、
鰻・豚肉・鯨肉・牛肉・納豆・玉子等、
スタミナ源になるものを補給しつつ、
これからも引き続き、
食べものを愛して、
「この食べものを食べるから、元気な体を作ってくれてるんだ」と思って、
感謝して、楽しみながら、
飲食したいですね。
『石垣吉田』さんから話がそれて、
めちゃんこ長いブログになってしまいましたが、
グイッと戻して、、、
『石垣吉田』様、
このたびは、
開店おめでとうございました☆
そして、
美しいお料理達を、ありがとうございました。
また一人で伺っても、
吉田さんの美味しい鉄板ショーを楽しませて頂きますので、
宜しくお願い致します。
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」はじめました。