昨日一昨日と、
過去にUPできてなかった中華店のブログでしたが、

勢いにのって、

3度目の正直、
いや、
2度あることは3度あるということで(?)、
今日のブログも、
中華の倶楽湾さんにしちゃいます。
(後半には、『麻布長江』さんも登場しますが)

数週間前、

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湯葉の野菜巻き入り前菜5種盛り合わせ」にはじまり、
「フカヒレと鮑の壺煮」
豆苗とマコモダケのさっぱり炒め」
「天使のエビの甘殻揚げ」
「揚げ豆腐と豚肉のちょい辛炒め」

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グリンピースがのった南瓜と帆立の蒸し餃子」
「エビ蒸し餃子」

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「ほうれん草を練り込んだ翡翠麺~ごまだれをかけて~」

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「ミニトマトのコンポート&黒蜜ブラマンジェ」
「マンゴープリン」「レモンソルベ」等を頂いてましたが、

デザート前に、



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どーしても恋しくなった「麻婆豆腐」を追加して、

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ご飯と一緒に頂いてました。


「四川山椒」がものすごく利いたからーいタイプではなく、

食べやすい万人受けしそうな「麻婆豆腐」でしたが、


そういえば、


麻布長江さんのランチでも、


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豆腐と海鮮のとろとろ煮」

「バンバンジー」

「よだれ鶏」

「ヒウナの炒め煮」

色んなお豆入りココナッツミルク」等と一緒に、


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「とろけるスクランブルエッグのせ(追加オーダーです)麻婆豆腐」

出逢ってましたが、

見るからに、

「うわ~、これ、きっと大好きな人多いはず~」と思えるほどでした。


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四川の刺激的辛さが、

ふわとろ卵でマイルドになり、

また一味違った美味しい日本風「麻婆豆腐」に変身というわけですが、


「麻婆豆腐×白ご飯」と「とろととオムライス」を一緒にした感じです。


大人が好きな「大人心を擽るちょっと大人なお子ちゃまメニュー」と言いますか。


しかし、

「麻婆豆腐」にとっての「ご飯」は、

縁の下の力持ち的存在(相方)です。


それにしても、
無性に食べたくなる「麻婆豆腐&ご飯」の魅力って、

なんでしょう。。。


私が魅了される料理の一つです。

「私もそんな魅力的料理が作れたらいいな」って心底思いながら、

今朝は、

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朝向け「麻婆豆腐(トマト入り)」を作って、


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豆料理含め5品位の朝ごはんと共に食べてましたが、

今日のこの後も、
「人の心に残る真愛料理が作れますように」の願いを込めて、
30名様位へのマメになる料理を作り、

そして、

明日以降も作り続けようと思います。


※豆と共に生きるFBファンページEverydayBEANs はじめました。