昨日一昨日と、
過去にUPできてなかった中華店のブログでしたが、
勢いにのって、
3度目の正直、
いや、
2度あることは3度あるということで(?)、
今日のブログも、
中華の『倶楽湾
』さんにしちゃいます。
(後半には、『麻布長江』さんも登場しますが)
数週間前、
「湯葉の野菜巻き入り前菜5種盛り合わせ」にはじまり、
「フカヒレと鮑の壺煮」
「豆苗とマコモダケのさっぱり炒め」
「天使のエビの甘殻揚げ」
「揚げ豆腐と豚肉のちょい辛炒め」
「揚げ豆腐と豚肉のちょい辛炒め」
「グリンピースがのった南瓜と帆立の蒸し餃子」
「エビ蒸し餃子」
「ほうれん草を練り込んだ翡翠麺~ごまだれをかけて~」
「ミニトマトのコンポート&黒蜜ブラマンジェ」
「マンゴープリン」「レモンソルベ」等を頂いてましたが、
デザート前に、
どーしても恋しくなった「麻婆豆腐」を追加して、
ご飯と一緒に頂いてました。
「四川山椒」がものすごく利いたからーいタイプではなく、
食べやすい万人受けしそうな「麻婆豆腐」でしたが、
そういえば、
『麻布長江 』さんのランチでも、
「豆腐と海鮮のとろとろ煮」
「バンバンジー」
「よだれ鶏」
「ヒウナの炒め煮」
「色んなお豆入りココナッツミルク」等と一緒に、
「とろけるスクランブルエッグのせ(追加オーダーです)麻婆豆腐」に
出逢ってましたが、
見るからに、
「うわ~、これ、きっと大好きな人多いはず~」と思えるほどでした。
四川の刺激的辛さが、
ふわとろ卵でマイルドになり、
また一味違った美味しい日本風「麻婆豆腐」に変身というわけですが、
「麻婆豆腐×白ご飯」と「とろととオムライス」を一緒にした感じです。
大人が好きな「大人心を擽るちょっと大人なお子ちゃまメニュー」と言いますか。
しかし、
「麻婆豆腐」にとっての「ご飯」は、
縁の下の力持ち的存在(相方)です。
それにしても、
無性に食べたくなる「麻婆豆腐&ご飯」の魅力って、
なんでしょう。。。
私が魅了される料理の一つです。
「私もそんな魅力的料理が作れたらいいな」って心底思いながら、
今朝は、
朝向け「麻婆豆腐(トマト入り)」を作って、
今日のこの後も、
「人の心に残る真愛料理が作れますように」の願いを込めて、
30名様位へのマメになる料理を作り、
そして、
明日以降も作り続けようと思います。