小学生の頃、
お弁当のおかずで、
一番好きだったのが、
「チキンナゲット」と「ハンバーグ」でした。

ハンバーグは今でもよく食べるのですが、
そういえば、
チキンナゲットは久しく食べてなかったので、
たまには作ってみようと思い、
材料を買いにスーパーに行ったのですが、

「油揚げ」を見て、

あ、
「チキン」と「油揚げ」を合わせたら、
「チキンアゲット」だと閃き、

photo:01


「チキンアゲット」を作ってみました。


軽く塩・こしょうして練った鶏のひき肉を油揚げで巻いて、

フライパンで全面こんがり焼き、



photo:03


ケチャップと粒マスタードを付けて食べました。

photo:06

※奥に写ってるのは、トマトソースで和えた水煮大豆です。


お弁当にも最適です。


この「チキンアゲット」にハマり、


その後も、
「チキンアゲット」シリーズを作ってました。


photo:06


細切りした油揚げ・鶏ひき肉・枝豆を、

色んなスパイス入りカレー粉・中濃ソースを炒めて、


photo:01


そぼろご飯にしたり、


photo:07

ひき割り納豆に、
小さめに切った油揚げと、
醤油とみりんで炒めた鶏のひき肉を混ぜ合わせたり、


photo:01

極厚油揚げ 」と、
鶏のひき肉を、

photo:03


みりん・醤油・酒・ヤンニンジャンと煮込んだりetc…。


photo:05


この「含め煮」は、

ご飯にのせて食べても最高でしたが、


今回は、

ひき肉オンパレードだったので、

今度は、

ひき肉ではない鶏肉や、

油揚げや、厚揚げで、

「チキンアゲット」を作ってみようと思います。


皆さんも、

自分流の「チキンアゲット」にトライしてみて下さいね。


さて、

6月30日は、

一年の折り返しに当たる日ですが、


全国各地の神社で、

「夏越の大祓」という神事が行われます。


1月から6月までの半年間の穢れを祓い清め、

病や災いのない健やかな日々を神様に願うものですが、

常に清らかな気持ちで日々の生活ができるよう、

心身の穢れや、災厄の原因となる諸々の過ち、

病気の原因ともなるス
トレス等を祓い清め、

心の中からリフレッシュするための大切な
ものです。


神社に行けない方も(私も行けなかったですが)、

「チキンアゲット」みたいに、

気分を上げられるようなものを感謝して食べて、

また気持ちからすっきり爽やかにしたいですね。

※豆と共に生きるFBファンページEverydayBEANs はじめました。