たまには作ってみようと思い、
「チキンアゲット」を作ってみました。
軽く塩・こしょうして練った鶏のひき肉を油揚げで巻いて、
フライパンで全面こんがり焼き、
ケチャップと粒マスタードを付けて食べました。
※奥に写ってるのは、トマトソースで和えた水煮大豆です。
お弁当にも最適です。
この「チキンアゲット」にハマり、
その後も、
「チキンアゲット」シリーズを作ってました。
細切りした油揚げ・鶏ひき肉・枝豆を、
色んなスパイス入りカレー粉・中濃ソースを炒めて、
そぼろご飯にしたり、
みりん・醤油・酒・ヤンニンジャンと煮込んだりetc…。
この「含め煮」は、
ご飯にのせて食べても最高でしたが、
今回は、
ひき肉オンパレードだったので、
今度は、
ひき肉ではない鶏肉や、
油揚げや、厚揚げで、
「チキンアゲット」を作ってみようと思います。
皆さんも、
自分流の「チキンアゲット」にトライしてみて下さいね。
さて、
6月30日は、
一年の折り返しに当たる日ですが、
全国各地の神社で、
「夏越の大祓」という神事が行われます。
1月から6月までの半年間の穢れを祓い清め、
病や災いのない健やかな日々を神様に願うものですが、
常に清らかな気持ちで日々の生活ができるよう、
心身の穢れや、災厄の原因となる諸々の過ち、
病気の原因ともなるス
トレス等を祓い清め、
心の中からリフレッシュするための大切な
ものです。
神社に行けない方も(私も行けなかったですが)、
「チキンアゲット」みたいに、
気分を上げられるようなものを感謝して食べて、
また気持ちからすっきり爽やかにしたいですね。
※豆と共に生きるFBファンページ「EverydayBEANs 」はじめました。