愛用している「岡山産の黒豆」を炊きました。
つやっつやに、ふっくら炊きあがりましたが、
最近、
「黒豆の炊き方を教えてほしい」とのご要望が増えてきましたので、
私流ではありますが、
ご紹介させて頂きます。
「黒豆の甘煮」
○材料(作りやすい分量)
黒豆…200g
A素焚糖(きび砂糖でOK)…160~200g(甘さはお好みで…。)
醤油…大さじ1
塩…少々
水…450㏄
○作り方
①Aを鍋に入れて、中火にかけ、ふつふつしてきたら、かき混ぜて、火を止め、粗熱をとっておく。
②黒豆を何度かすすぎ洗いしたら、①の中に入れて、一晩(8時間~12時間)漬けておく。
③やや強めの中火にかけ、煮立ったら、火を弱めて、アクを取り、蓋をして、3時間半~4時間位、弱火で煮込む。
※煮る時間は、豆が新しければ、短く、古い豆だと、やや長くなります。
※途中で水面から黒豆が出ないように注意して、水分が少なくなったら、お湯を足して下さい。
※煮込んだ後は、ふっくらと膨らんで、中まで柔らかくなってますが、その状態にならなかったら、煮込み時間を追加して下さい。
さらにしっかりと味をなじませるために、そのまま鍋の蓋をして、12時間位置いておくと、豆が底に沈んで、黒豆の中まで味が入ります。
④蓋を取ると、上に浮いた黒豆に皺がよるので、キッチンペーパーとかアルミホイル等で鍋全体を覆い、空気に触れないようにして、鍋のまま粗熱をとる。
⑤粗熱がとれたら、保存容器に入れて、冷蔵庫へ移す。
※保存する時は、必ず煮汁に黒豆が沈んでいる状態にして下さい。
です。
因みに、
新豆の方が、柔らかく、ふっくら煮上がる上に、
重曹も入れなくてもOKです。
たくさん作っておいたので、
そのまま食べるのはもちろんのこと、
※パンを浸す卵液には、牛乳の代わりに、無調整豆乳を入れてます。
美味しいだけではなく、
お正月のおせちだけではなく、