今年最初に外食先で出逢った「枝豆料理」は、

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リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダさんの「枝豆ブラマンジェ」でした。


※6月初旬です。


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「玉葱のクーリ」の下に、

鶯色の「枝豆ブラマンジェ」が隠れてましたが、

上にも、

「枝豆」がトッピングされてました。


また、



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「お魚のポワレ」にも、

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「空豆」や、


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「スナップエンドウ」を添えて下さってましたが、


他にも、

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「マグロと茄子のテリーヌ」

「とうもろこしのムース&穴子のフリット」


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「美丈夫(うすりごり酒)をかけたマンゴームース」

「ルバーブやベリーをのせたマカロン&ヨーグルトソルベ」etc…。


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全てが、

上質で品格ある「美」を感じる『タケダ』さんでした。


見てくれの美しさだけではない美しいものは、

心も豊かにしてくれますね。


さらに、

支配人さんが、

以前よく伺っていたお店の方だったので、

何も伝えなくても、

お酒に合わせたチェーサーに、

「スパークリングウォーター&レモン」を持ってきて下さってたり、


シェフからも、

随分前に1度だけ当時シェフがいらっしゃったお店に伺った時のことを

覚えてらっしゃったようで、

「確か羊好きでしたよね」だなんて、

おっしゃって下さったり…。


こちらみたいに、

美しさに加えて、

ホスピタリティが伝わるお店に出逢うと、

自分を見直すきっかけにもなります。


つまり、

外食することも、

私にとっての学校です。


だからこれからも、

「美しいもの」「ビ(美)ーンズ」「心からのおもてなし」を追求し、

「食学」を続けようと思います。


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※豆と共に生きるFBファンページEverydayBEANs はじめました。