うちの店 を作る際(7年ちょっと前)、
飲食のノウハウや厨房機器等、
色々レクチャーして下さったのが、
ビストロ・リヨンのオーナー様でした。

オーナーの嶋さんが、
ここのところ、
島根応援団となって、
島根を盛り上げて下さっているとのことで、
7年ぶりに、
『リヨン』さんの営業前にお邪魔して、
島根プロジェクトの打ち合わせをさせて頂きましたが、

「愛媛の美味しすぎるミカンジュース」と、

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レンズ豆と茄子の冷製ポタージュ」を出して下さいました。。。


「ビシソワーズの茄子版ですね。レンズ豆との相性も最高です」と言いつつも、


「ナスですな」 

下から読んでも、

「ナスですな」


なんて、どうでもいい回文が頭に浮かびつつ、

あっとゆーまに、

「美味しかったです。ごちそうさまでした」の両手を合わせてましたが、


食べ終えると、

嶋さんが、


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出雲特集のACT4と、

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おくいずもんを見せて下さいました。

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出雲ならではの味や、

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私も大好きな姫のそば ゆかり庵 さんに、
私のプロデュース商品世界にひとつだけの心花 を作って下さっている
三澤さん等、


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山と田んぼがあって、
水もとってもきれいで、
ご飯とお酒も美味しい情報が満載でした。

また、
『おくいずもん』さんでは、

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特に、
「旬を頂く」「早起き」「縁」「お年寄り」の4つを大切にしているとのこと。


ますます故郷が好きになるような温かさが伝わってくる内容でした。


『リヨン』さんの営業がスタート間近となったところで、

1時間弱の打ち合わせを終えたのですが、
帰り際に、

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『ビストロリヨン』新聞や、

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「縁結びの5円玉」&「吉田くんシール」や、

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スタッフのお姉さん達の笑顔を頂きました。

素敵な笑顔は、

美味しさの最重要項目ですね。


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8月末あたりに、

『ビストロリヨン』さんで、


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「こころのふるさと」からの食材を使って、

島根についての対談や、料理イベントを開催することになりましたので、

詳細が決まり次第、

追ってご連絡させて頂きます。


皆さんにも、


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出雲からの宝ものが見つかりますように…。


※豆と共に生きるFBファンページEverydayBEANs はじめました。