高田馬場に、
獣肉酒家なる面白いお店ができてました。
『米とサーカス
』さんです。
ワクワク&おそるおそる伺ってみましたが、
「枝豆入りサラダ」や、
「蒸し枝豆」
「山形のだしをのせた冷奴」等のお豆ものもちゃんといつつ、
北海道阿寒直送のマタギが仕留めた蝦夷鹿や、
滋養強壮効果の高い猪・山羊・熊・鯨、
オーストラリアからやってきたダチョウ・ワニ等…。
また、
お肉以外にも、
「メダカの佃煮」までありました。。。
「恵比寿鯨祭 親善大使」の私としては、
「鯨の竜田揚げ」は欠かせませんでしたが、
身もふっくらジューシーで、
美味鯨でした。
そんな美味しい鯨料理といえば、
恵比寿『風花
』さんにも、
「鯨の甘酒麹漬け」があります。
赤柚子胡椒を添えて頂いてましたが、
ほんわかした家庭料理が味わえるお店です。
鯨は、
低脂肪で、
コラーゲンや、EPA・DHA・鉄分等が豊富な上、
「バレニン」という疲労をためこまない成分も含まれていると知って以来、
家でもよく鯨を食べるようになりましたが、
今日は、
1週間の地方巡業から江戸に戻ってきてすぐ、
恵比寿のレストラン21店舗が考案した「鯨料理」の審査会に挑んでます。
この模様は、
また改めてご紹介しますが、
笑うしかないほど、ものすごい鯨の量です…。
※豆と共に生きるFBファンページ「EverydayBEANs
」はじめました。