小豆は小豆でも、
「鶏の脾臓」の部分を「あずき」と読んだり、
「小豆ハタ」も、
「小豆」と付きます。
皮目が、小豆模様に見えることから、その名が付いたみたいです。
空を見上げるように、
小豆柄の小豆ハタを想像してましたが、、、
他にも、
「空豆炒め」とか、
「ピータン豆腐」等の定番豆ものや、
「海鮮ビーフン」等を食べつつ、
やっぱり「小豆ハタ」の小豆模様が気になってましたが、
先日購入した「小豆の新豆」も、
いつ炊こうか気になっていたので、
小豆を炊くことにしました。
この小豆の運命は、
明後日ブログに続きます。
※豆と共に生きるFBファンページ「EverydayBEANs
」はじめました。