小豆は小豆でも、


「鶏の脾臓」の部分を「あずき」と読んだり、


photo:01


「小豆ハタ」も、

「小豆」と付きます。


photo:02

皮目が、小豆模様に見えることから、その名が付いたみたいです。


空を見上げるように、

小豆柄の小豆ハタを想像してましたが、、、


他にも、


photo:03


空豆炒め」とか、

「ピータン豆腐」等の定番豆ものや、


photo:04


「海鮮ビーフン」等を食べつつ、


やっぱり「小豆ハタ」の小豆模様が気になってましたが、


先日購入した「小豆の新豆」も、

いつ炊こうか気になっていたので、


photo:01


小豆を炊くことにしました。


この小豆の運命は、

明後日ブログに続きます。



※豆と共に生きるFBファンページEverydayBEANs はじめました。