只今、発売中の『女性自身』さんでは、
“今日も「豆」で真女(まめ)になる!”
と題し、
私にとっての命の恩食でもある「豆」の素晴らしさを、
母校での食育講演会はじめ、
子供達と一緒に作ったおむすび2種(大豆むすび・枝豆むすび)
6月16日の「麦とろの日」と「和菓子の日」に向けた最新豆レシピ5品、
※「もち麦入り羊羹」とか、
※「白花豆入り豆腐白玉」とか、
(仕上げにきな粉と黒蜜をかけてました)
※「もち麦入りカマンベールチーズフォンデュ」とか…。
出雲のとっておき店4軒等…。
※フレンチ『ランコントレ』・蕎麦『姫のそば ゆかり庵』・和菓子『坂根屋』・
和菓子『松葉屋』
計8ページに渡り、
ご紹介させて頂いてますが、
「出雲」は、
「ぜんざい発祥の地」でもあったり、
出雲弁で、「マメ」=元気を意したりと、
出雲と「まめ」は、
切っても切れない縁があります。
皆さんも、
美味しい豆付き出雲の旅に出かけてみてはいかがでしょう?
そして、
ビーンズライフで、
マメな毎日が過ごせますように…。
※豆と共に生きるFBファンページ「EverydayBEANs
」はじめました。