幼少時代は、
「ぼた餅」のあんこを取り除いて、
もち米部分だけお砂糖をつけて食べていたぐらい、
豆嫌いだったのですが、
あんこ好きな今では、
信じられない過去の事実です。
ぼた餅を作ってくれたおばあちゃんや、
小豆達に深くお詫び申し上げます。。。
でも、
今は、
そんな当時の分まで、
思いっきり、
あんこや、お豆を美味しく食べてます。
中でも、
ここ最近は、
お彼岸の時期ということで、
あらゆるところで、
特に、
出雲に暮らす弟のお嫁さんが作ってくれた「ぼた餅」は絶品中の絶品でした。
粒あんも手作りです。
こんないいお嫁さんをもらえて、
幸せもんな弟だと思うのですが、
弟は料理に興味がないのが、
玉に瑕です。
ま、
それはさておき、
このぼた餅は、
作ってから一日経ったもので、
冷蔵庫に入っていたため、
ややかたくなっている可能性があるということで、
温めて頂いたのですが、
心温まる優しい美味しさでした。
きなこで包まれた方も、
ちゃんと私の大好物の粒あんがぎっしり入ってました。
美しく咲き誇る桜のように、
美味しい花が咲いたようなぼた餅に、
幸せを感じながら、
出雲市役所をまわっては、
お土産に頂いた出雲の大好きな味(ほしがき)も食べ、
ますます出雲が愛おしくなってましたが、
出雲大社の大遷宮の大イベントまで、
あと49日です。
出雲も私も、
はじまりが、はじまります。