幼少時代は、

「ぼた餅」のあんこを取り除いて、

もち米部分だけお砂糖をつけて食べていたぐらい、

豆嫌いだったのですが、


あんこ好きな今では、

信じられない過去の事実です。


ぼた餅を作ってくれたおばあちゃんや、

小豆達に深くお詫び申し上げます。。。


でも、

今は、

そんな当時の分まで、

思いっきり、

あんこや、お豆を美味しく食べてます。



中でも、

ここ最近は、

お彼岸の時期ということで、

あらゆるところで、


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あらゆる「ぼた餅」を食べてましたが、

特に、



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出雲に暮らす弟のお嫁さんが作ってくれた「ぼた餅」は絶品中の絶品でした。


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粒あんも手作りです。



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こんないいお嫁さんをもらえて、

幸せもんな弟だと思うのですが、

弟は料理に興味がないのが、

玉に瑕です。



ま、

それはさておき、


このぼた餅は、

作ってから一日経ったもので、

冷蔵庫に入っていたため、

ややかたくなっている可能性があるということで、

温めて頂いたのですが、

心温まる優しい美味しさでした。




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きなこで包まれた方も、


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割ってみると、

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ちゃんと私の大好物の粒あんがぎっしり入ってました。


美しく咲き誇る桜のように、
美味しい花が咲いたようなぼた餅に、
幸せを感じながら、


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母校の小学校や、
出雲市役所をまわっては、

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お土産に頂いた出雲の大好きな味(ほしがき)も食べ、
ますます出雲が愛おしくなってましたが、

出雲大社の大遷宮の大イベントまで、


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あと49日です。

出雲も私も、
はじまりが、はじまります。