今日は大切な相棒のバースデーなので、
今年最初のお祝いディナーには、
彼女をずっと連れて行きたかった『小熊飯店』を選びました。
どこのお店に行くのかは内緒にしたまま、
看板もないお店に連れて入りましたが、
※めでたい話ということで、
珍しく、今日は、リアルタイム更新のブログにしてみます。
席に着いて、
お品書きを見ると、、、
「園山様。七年間お疲れ様でした。梅本」とのメッセージが…。
シェフ、お気遣い、ありがとうございました。。。
初っ端からじんわりきながら、
今日の主役が25歳になるということで、
25年ものの紹興酒で乾杯し、
事前に、シェフにリクエストしていた料理達に突入でした。
「菜の花と押し豆腐の和え物」や、
「空豆炒め」
「ピータン豆腐」等の豆モノを入れた「前菜7種盛り合わせ」
「3種のフカヒレの姿煮」
「赤ムツの焼き物」
「あぐー豚足のとろとろ煮」
※主役のバースデーガールは、「獅子頭」でした。
この「獅子頭」は、
去年の「園山真希絵の記憶に残る逸品」です。
「フルーツトマトと卵の炒め物」
「蓮の葉で包まれた五穀米チャーハン&ザーサイ」
ベースは、ジャスミン米です。
「擂茶(白玉入り)」
シェフが、
「新作です」と、
出して下さいましたが、
とろみのあるお汁粉みたいなものです。
胡麻・黒糖・黒豆・大豆・緑豆・うぐいす豆等、
計15種類位の体想い食材を、
擂り鉢で擂って、
スープ状に仕上げられてました。
擂茶の「擂」は「研磨」の意味で、
擂り潰してから飲むものです。
これが、
昔、お湯で割って飲んでいた「麦こがし」にそっくりで、
幼少時代を思い出していたのですが、
25歳も歳の差がある主役も、
幼い頃に飲んだことがあるとのことで、
ジェネレーションギャップを感じない逸品となってくれました。
さらに、
私だけ、
「亀ゼリー」と、
じゃーん。
可愛すぎるクマちゃんのイラストが描かれた巨大なバースデープレートの
登場でした。
この素敵な演出に感激しながらも、
特注でお願いしていた「桃饅頭」の美味しさにも、
ノックアウトでした。
お祝いする側ながら、
私まで、「幸せ」と「ありがとう」がおなかいっぱいでした。
ノックアウトといえばということで、、、
感動と感激と感謝がホヤホヤな内に、
『小熊飯店』をあとにしたのですが、
やっぱり次も彼女に行き先を告げないまま、
彼女の大好きな(もちろん私も)西麻布『KNOCK(ノック)』に連れていきました。
そこで、
赤いワインを飲みつつ、
「古代米のチップス」を食べつつ(私だけ)、
仕事話をしていると、
無事、
日付が3月16日に変わりました。
そして、
バースデープレートが運ばれてきたのですが、
甘い物をあまり食べない彼女なので、
「いろいろお豆のジェノバ風」に蝋燭を立ててもらってました。
でも結局、
やっぱり全て私が食べてました。
でも、
25歳になった今日からも、
マメ(元気)な体で、
マメに働けるよう、
お豆もバランスよく食べて(私も)、
ますます真女(マメ)になってくれたらいいなぁと思います(私も)。
☆Happy Birthday☆
Hope this year brings you lots of happiness and good health.
主役様。
まだまだマメな美味しいお祝いが続きますので、
覚悟してて下さいね。
というわけで、
かなり眠いでしょうが、
今日もまた、
美味しい豆達とお祝いさせて頂きます。