社員 数人が引っ越しする(&した)ので、
まかないごはんで、
「蕎麦(出雲)」を食べてました。
蕎麦といえば、、、
すっかり年も変わってしまいましたが、、、
昨年暮れ、
堀江さんと手紙のやり取り をさせて頂いていた際に、
「年越し蕎麦」の話題になってました。
堀江さんからのお手紙によると、
「今年もインスタントのカップ麺ですが! 個人的には満足していますよ」
とのことでした。
堀江さんらしいといいますか。。。
カップ麺の蕎麦であろうが、
縁起ものの蕎麦ですから、
お互い、年越しに蕎麦が食べられて良かったと思います。
年越し蕎麦にせよ、
引っ越し蕎麦にせよ、
蕎麦は、縁起がいいと言われてますが、
その理由は、
遡ること、室町時代。
関東三長者の増渕民部さんが、
「世の中に めでたいものは 蕎麦の種 花咲き実り みかどおさまる」
と詠み、
年越しに蕎麦を振舞ったのが由来の一つだそうです。
蕎麦の種は、
三角稜形をしていることから、
「三稜(みかど)」と呼ばれたので、
「みかど=帝」とかけて、
めでたい意味を持たせているみたいです。
こういった言い伝えのある食べものって、
より好きになっちゃうんですよね。
堀江さんは、
食べものに関しても、
物知り博士ですから、
またいつの日か、
愉快で美味しい食話でもしたいものです。
そんなことを考えながらも、
スタッフや蕎麦の傍で、
いつものことながら、
超健康的で、
美味しすぎるまかないごはんを食べてましたが、
お土産に頂いた福岡の激辛一味を、
蕎麦にふりかけたら、
眠気が一気に飛んでいきました。
因みに、
この日のラインナップは、
今月は、
『園山』最終月というだけあり、
7年間で、経験したことのない状況になっているため、
スタッフ達は、
普段以上に、疲れがたまっているはずですが、
たくさんのお客様に喜んで頂けることが、
私達の遣り甲斐であり、
喜びと幸せにもつながりますので、
健康と、折れない心が長く続くよう、
縁起もいい長い蕎麦はじめ、
栄養バランス最高のまかないごはんで、
元気をキープして、
笑顔のおもてなしができればと思います。
そして、
これからも、
健やかな心身と共に、
素敵なご縁や命も、
長く続きますように…。
そしてそして、、、
スタッフみんな、
長く働いてくれて、
ありがとう。
まだまだ最後まで、
愛情いっぱいの美味しすぎるまかないを食べて、
共にニコニコがんばりましょう。