昨日ブログの「小豆」に続き、
今日は、
「黒いお豆」ブログです。
黒と白の「パンダ豆」を、
一晩、水に漬けて、
翌日、
15分、やや歯応えが残る程度に茹でてましたが、
黒っぽい茹で汁になっていたので、
「アントシアニン」が含まれてるのかなぁと思いながら、
食べてました。
食感は、
「大豆」のような、
でも、
どことなく「黒豆」感もあるような「パンダ豆」ですが、
アントシアニンの王様といえば、
やっぱり「黒豆」ですよね。
そんなことを考えながら、
「パンダ豆」を食べていたら、
数時間後に、
『小の半』の先付で、
「黒豆」がのった「ごま豆腐」が出てきたり、
また数時間後には、
『まめのおもい 』の「黒豆抹茶ロールケーキ」を食べてました。
黒豆を見ると、
日曜日以外は毎日顔をあわせている『園山 』の「黒豆豆乳プリン」が
浮かんできます。
この黒豆は、
島根産です。
『園山』最後の営業日まで、
残り20日となりましたが、
最後の最後まで、
黒豆と共に、
精一杯のおもてなしを尽くします。
そのためにも、
スタッフ一同、
心も体も健康体でなければです。
というわけで、
今日も今から、
美味しい栄養満点のまかないごはんです。