そういえば数か月前、
『松栄』さんランチで、
父とお寿司コースを食べていた10時間前にも、
『かねさか』さんで、
美しいお寿司や一品料理を食べてました。
お寿司もさることながら、
特に、
脂ののりまくった「のどぐろの焼き物」が、
身の質から、
火の通し加減・味の入り具合まで、
トータルして、
あまりにも素晴らしく、
おかわりしてしまいました。
今年最初の「園山真希絵の記憶に残る逸品」にノミネートです。
「のどぐろ」の正式名所は、
「赤むつ」ですが、
日本海側では、
口の中が黒いため、
「のどぐろ」と呼ばれてます。
というわけで、
日本海側出身の私は、
「のどぐろ」と呼んでますが、
出雲にいた頃は、
のどぐろを食べた記憶がありませんし、
今でも故郷で食べたことがないんです。。。
おそらく、
私の家族も、
食べたことがないはずなので、
いつの日か、
食べに連れていきたいなって思います。