今年最初の「米粉レシピ 」でご紹介させて頂いた米粉料理は、
「日本風の米粉グラタン」です。
ホワイトソースは使わず、
すりおろした長芋と、米粉でとろみをつけているので、
胃腸にも優しく、
美しい体作りにも一役かってくれる上、
ホワイトソースを作るより、
はるかに簡単です。
また、
より冬場に力を発揮するブロッコリー・長葱・長芋を入れているので、
健康&美容効果も期待できます。
お手軽にできて、
美味しく、
体もお財布も喜ぶなんて、
最高じゃないかなぁって思います。
今回は、
海苔や西京味噌も加えて、
和風テイストに仕上げてますが、
具材は、
旬の食材に加えて、
お好みのものを入れてみて下さいね。
ハム・ツナ・はんぺん・ウィンナー・鮭等もおススメです。
因みに、
米粉はダマにもならず、
とけやすく、
癖もないので、
お料理はもちろん、
お菓子作りにも最適です。
だから、
頻繁に、米粉入りのお菓子も作ってますが、
ここ最近は、
「バナナ入り米粉ィナンシェ」とか、
バナナケーキといえば、、、
私の大好きなビストロに、
食べに行くと、必ずオーダーしてしまう「バナナケーキ」があるので、
明日は、
そのバナナスイーツが食べられるお店をご紹介しますね。
「米粉入りグラタン」ではないですが、
「ポテトグラタン」も美味しいお店なので、
いつの日か、
米粉を使ったグラタンが作ってもらえないか、
相談してみようと思います(*^_^*)