無調整豆乳を、
投入したラーメンの撮影をしていた数時間前、
白金『喜玖蔵』さんでも、
「豆乳入りラーメン」を食べてました。
これは、
名物「きのこ鍋」を食べ終えた後の〆でしたが、
この「きのこ鍋」は、
白木耳・椎茸・えのきだけ・しめじ・白菜・豚肉入りです。
最初の1杯を食べたら、
店員さんが、お酢を入れて下さって、
サンラータン風にして頂きました。
また、
途中で、
「水餃子」も鍋に加わり、
酢醤油につけたり、
鍋の具材と一緒に食べたりしてましたが、
数種の「自家製ラー油」もトッピングしてました。
こちらは、
きのこ鍋に入る前の「焼き餃子」に合わせて出して頂いたものです。
久々に餃子が食べたいと思っていたところだったので、
餃子と以心伝心な感じでした(*^_^*)
さて、
鍋の具がなくなると、
澄んだおだしに、
豆乳と練り胡麻が投入され、
鍋一面が、
練り白胡麻色に変わり、
「青梗菜」がのせられました。
これが、「〆ラーメン」です。
おなかいっぱい&温まりました。
『喜玖蔵』さん豆乳鍋の〆はラーメンでしたが、
『小の半』さんで食べていた「豆乳鍋(豚)」のラストは、
本来は、
「うどん」だったところを、
「日本蕎麦」にして頂きました。
まずは、
お蕎麦本来の美味しさを味わいたかったので、
豆乳だしに投入せず、
そのままつるっと啜ってました。
どこ産のお蕎麦だったのか、
聞き忘れてしまいましたが、
お蕎麦といえば、
我故郷を代表する「出雲蕎麦」です。
さらに、
出雲といえば、、、
明日は、
産まれも育ちも(今も尚)、「出雲」という父とのランチブログにします。