ふだん、
料理ロケの時は、
予め、どんな料理にするかを考え、
レシピを完璧に決めてから、
本番に臨むのですが、
とある新聞の料理ロケでは、
取材当日に、食材が届いてから、
料理を決めることにしたので、
ノープランで、
ロケをむかえてました。
そして、
ロケ本番1時間前に届いた食材は、
「レンコダイ」
「津和野の山葵」
「津田カブ」
「あご野焼き」でした。
これらは全て、
我故郷(島根)の代表すべき名物食材です。
大好きな郷土の元気素材を目の前に、
閃いた料理は、
「島根のオーブン焼き」でした。
レンコダイ・津田カブ・あご野焼きに、
山葵・オリーブオイル・塩を混ぜ合わせたものを塗り、
オーブンで焼いたものです。
シンプルですが、
どの食材も、元々の良さをより生かす調理法にして、
食べ手にも、食材にも喜んでもらえる料理になるようにと、
考えたものです。
この料理と、私の故郷の想い出・今後の抱負話等は、
2013年1月1日に掲載されるとのことなので、
元旦には、実家に帰って、
照れくさいですが、家族と眺めて、
家族にも作ってあげようかなぁって思ってます。
心配ばかりかけてる私なので、
せめてもの気持ちです。
どうも言葉で表現するのがへたくそな人間なので、
感謝の想いも、料理で伝えてしまいます。。。
家族以外の誰に対しても。
言葉がない分、
なかなか伝わりづらいのですが、
私の料理は、言葉でうまく伝えられない感謝のかたまりです。
でも、
料理だけに頼らず、
言葉の訓練も頑張らねばです。。。
さらに、
心の奥から、感謝の気持ちを伝えたり、
元気を与えられるようになれたらいいなって思います。
「気づけば元気」みたいに。
最近、とっても大好きな言葉です。