ふだん、
料理ロケの時は、
予め、どんな料理にするかを考え、
レシピを完璧に決めてから、
本番に臨むのですが、

とある新聞の料理ロケでは、

取材当日に、食材が届いてから、
料理を決めることにしたので、
ノープランで、
ロケをむかえてました。


そして、
ロケ本番1時間前に届いた食材は、

photo:09

「レンコダイ」


photo:01


「津和野の山葵」


photo:10

「津田カブ」


photo:02

「あご野焼き」でした。


これらは全て、

我故郷(島根)の代表すべき名物食材です。



大好きな郷土の元気素材を目の前に、


閃いた料理は、


photo:04

「島根のオーブン焼き」でした。


レンコダイ・津田カブ・あご野焼きに、

山葵・オリーブオイル・塩を混ぜ合わせたものを塗り、

オーブンで焼いたものです。


シンプルですが、

どの食材も、元々の良さをより生かす調理法にして、

食べ手にも、食材にも喜んでもらえる料理になるようにと、

考えたものです。



この料理と、私の故郷の想い出・今後の抱負話等は、

2013年1月1日に掲載されるとのことなので、

元旦には、実家に帰って、

照れくさいですが、家族と眺めて、

家族にも作ってあげようかなぁって思ってます。


心配ばかりかけてる私なので、

せめてもの気持ちです。


先日のブログにも書いてますが、

どうも言葉で表現するのがへたくそな人間なので、

感謝の想いも、料理で伝えてしまいます。。。


家族以外の誰に対しても。


言葉がない分、

なかなか伝わりづらいのですが、

私の料理は、言葉でうまく伝えられない感謝のかたまりです。


でも、

料理だけに頼らず、

言葉の訓練も頑張らねばです。。。


さらに、

心の奥から、感謝の気持ちを伝えたり、

元気を与えられるようになれたらいいなって思います。



photo:06


「気づけば元気」みたいに。


最近、とっても大好きな言葉です。