鹿も美味しい季節になりました。
うちの店
でも、
北海道から届く「蝦夷鹿料理」がはじまりましたが、
身質も、味わいも、火の通し具合も、
実山椒のきいたソースも、
バランスのとれた付け合せ野菜も、
トータルして、最高だと自負してます。
自画自賛で申し訳ないですが、
そのぐらい自信がないと、
お客様にご提供できないので…。
多くの方に、しかと召し上がって頂きたい逸品です。
しかし、
うちの店以外でも、
『エスキス
』の「蝦夷鹿のロティ」は、
驚異の美味しさでした。
ここ数ヶ月食べた中で、
私の一番でした。
続いて、
『ドゥロアンヌ
』の「蝦夷鹿のロティ」、
『ラ・ローザ・デル・ヴィニェート
』の「蝦夷鹿の煮込み&グリル」
だったかなぁと。。。
この2皿は、
付け合せのお野菜類も、
体のことをよく考慮なさった組み合わせだと思います。
また、
『アベス
』でも、
極厚にカットされた「蝦夷鹿のロティ~リンゴとさつま芋添え~」を
食べてましたが、
鹿の前に食べていた「穴子とごぼうのテリーヌ(黒大根のサラダ添え)」
「青森産野生きのこのグラタン」
「楽しい野菜のアイオリ」
「バナナのケーキと無花果の赤ワイン煮」や、
特に、
「ガルビュール」が最高過ぎました。
以前食べた時の「ガルビュール」は、
こんな感じでしたが、
今回は、
「白いんげん豆」がたっぷり入って、
「カスレ」みたいでした。
なんだか、
昔、大好きだったクリームシチュー感覚で、
懐かしい美味しさ満載でした。
どうも、懐かしさに弱い年頃(?)です。
鹿話から、
『アベス』話に脱線しちゃいましたが、
鉄分豊富で、
脂肪分は少ない健康肉なので、
鹿が活躍する時期は、
しっかり食べようと思います。
以上、
ここ数ヶ月のおい「しか」った鹿特集でした。