実家(出雲)の庭には、
もう100年近く、
「柿の木」が守ってくれているのですが、
幼い頃から、当たり前のようにそばにいすぎた柿だけあって、
上京して数年経つまでは、
なんら柿のありがたみも感じないで生きてました。
でも、
今では、
秋にはなくてはならないとっておきの存在です。
昔から、
「柿が赤くなる(実る)と医者が青くなる」と言われているように、
柿には、ものすごい栄養価が含まれるんです。
特に、ビタミンCがたくさん含まれていますが、
美肌効果・風邪予防・二日酔い防止・ストレス解消等々、
嬉しい効能満載です。
だから、
柿が美味しい季節になると、
普段から積極的に食べるようにしてますが、
うちの店でも、
お客様に、
「美味しさと健康が一緒に届きますように」ということで、
柿を使ったお料理をお出ししてます。
一緒に合わせているのは、、、
「ゴルゴンゾーラチーズ」です。
生ハムメロン並みに、
とっても相性がいいんです。
『アポンテ 』でも、
「ゴルゴンゾーラのチーズケーキ」に、
柿を合わせてもらってましたが、
ブルーチーズも大好きなチーズの一つです。
『Zopf 』の「ブルフィグ」や「ゴルゴンノア」も、
お気に入りの逸品です。
『Zopf』さんには、
柿とゴルゴンゾーラチーズのパンも作ってほしいぐらいです。
ちょっと話がそれましたが、
うちでご提供している柿とゴルゴンゾーラチーズのお料理は、、、
「春巻き」でした。
柿とゴルゴンゾーラチーズの他にも、
「ルッコラ」を忍ばせてます。
ルッコラも、
11月~12月が旬であり、
胡麻の風味のルッコラにも、
柿同様、
ビタミンCや、βカロチン・ミネラル等も豊富に含まれてます。
ゴルゴンゾーラチーズもカルシウムを含むので、
全部を合わせると、
栄養満点の春巻きなんです。
だから、
揚げ物でも、
安心して召し上がって頂けます。
他にも、
今月の『園山』は、
11月=「十一」、
十と一を縦に並べると、
「土」になるということで、