一般的に、

世の中の10月31日は、

「ハロウィン」がメジャーになってますから、


私も便乗して(?)、

ここ数日(今日含め)は、


photo:03


『園山』「南瓜の大福(大福豆入り)」はじめ、


photo:01

photo:03

photo:09
photo:04
photo:01


南瓜を普段以上に食べてましたが、


南瓜には、

加熱に強いビタミンCや、ビタミンE・カロチン・鉄分等、

免疫力を高めたり、

美肌効果も期待できる成分が豊富に含まれるので、

積極的に食べたい食材です。


ハロウィン時期は、

普段に増して、南瓜ものが世の中にも多く出回っているので、

ハロウィンをきっかけにでも、

健康作りのためにも、

南瓜を食べてみて下さいね。



ただ、

昨日ブログの後半にちらっと書きましたように、

日本らしくいけば、


今日は、

「ハロウィンの日」だけではなく、


「出雲ぜんざいの日」「日本茶の日」でもあるんです。


出雲が故郷の私としては、

嬉しく、誇らしい「出雲ぜんざいの日」ですが、


全てが仲良く手を結んでほしいなぁと、


photo:02


「南瓜を入れた小豆ぜんざい」を作ってみました。


また、


「日本茶の日」ということで、



photo:06


日本茶も一緒に。



photo:03

小豆・南瓜・日本茶の3つをコラボさせると、
美しい味わいだけではなく、
とても素晴らしい栄養が補えました。

よって、
美しい体作りにも最適です。


また、
「ぜんざい発祥の地」と言われる出雲には、

photo:01

「アゴの焼き」「長芋かまぼこ」でといった特産品もあります。

「神在月」の今、
全国の神様が集まっている出雲ですから、
神様達も、
これらの出雲名物を食べてるんでしょうね。

そういえば、

photo:01

先日、たくさんの「ランチパック」に出逢ってましたが、

商品情報


「出雲ぜんざい風」も発売中とのこと。

あいにく、
まだ出逢えてないので、

厚かましくも、
縁結びの「出雲大社」の神様に拝んでおこうと思います。

出逢わせて頂いたあかつきには、
思いっきり美味しく頂きます。