一般的に、
世の中の10月31日は、
「ハロウィン」がメジャーになってますから、
私も便乗して(?)、
ここ数日(今日含め)は、
『園山』の「南瓜の大福(大福豆入り)」はじめ、
南瓜を普段以上に食べてましたが、
南瓜には、
加熱に強いビタミンCや、ビタミンE・カロチン・鉄分等、
免疫力を高めたり、
美肌効果も期待できる成分が豊富に含まれるので、
積極的に食べたい食材です。
ハロウィン時期は、
普段に増して、南瓜ものが世の中にも多く出回っているので、
ハロウィンをきっかけにでも、
健康作りのためにも、
南瓜を食べてみて下さいね。
ただ、
昨日ブログの後半にちらっと書きましたように、
日本らしくいけば、
今日は、
「ハロウィンの日」だけではなく、
「出雲ぜんざいの日」「日本茶の日」でもあるんです。
出雲が故郷の私としては、
嬉しく、誇らしい「出雲ぜんざいの日」ですが、
全てが仲良く手を結んでほしいなぁと、
「南瓜を入れた小豆ぜんざい」を作ってみました。
また、
「日本茶の日」ということで、
日本茶も一緒に。
小豆・南瓜・日本茶の3つをコラボさせると、
美しい味わいだけではなく、
とても素晴らしい栄養が補えました。
よって、
美しい体作りにも最適です。