昨日ブログの続きです。
『園山 』スタッフ2人へのメインサプライズバースデーケーキは、、、
ケーキではなく(ケーキもいくつも食べてましたが)、
26日の料理長には、
『銀座 木村屋
』さんの特注「巨大あんぱん(あんぱん50個分)」、
27日のバースデースタッフには、
『洋菓子のかわぐち
』さんの「特大アップルパイ」でした。
まず、
26日がバースデーの料理長から。
当日のまかないごはんを食べ終えた後に、
この「あんぱん50個分」のBIGあんぱんを出したのですが、
通常のあんぱん50個分だけあって、
厚みもスゴイってもんじゃなく、
重いったらありゃしなかったです(*^_^*)
桜の塩漬けも相当量トッピングされてありました。
この横綱あんぱんを、
主役に出すと、
スタッフ共々、
わりと驚いてくれました。
おかげさまで、
みんな、「きゃっきゃ」言いながらの写真大会になってましたが、
なんか可愛い光景です。
興奮がひと段落したところで、
冷静になり、
「この大物をどうするか」と、
暫く考えながら眺めてましたが、
満を持して、
ケーキ入刀、や、あんぱん入刀でした。
こんな具合の中身構造でしたが、
「こうやって作ってあるんだぁ。なるほど~」と感心しながら食べてました。
後で重さを量ってみたのですが、
なんと、
総重量3キロでした。
快くリクエストに応えて頂いた『木村屋(家)』さん、
本当にありがとうございました。。。
また近々、
普通に、普通サイズのあんぱんを買いに伺いますね。
そして、
お次、
27日バースデーに抜擢した「巨大アップルパイ」ですが、
長すぎて、
写真に入りきらなかったです。
主役の大好物のマカロンにメッセージを書いて、
アップルパイにのせましたが、
それにしても、
大きい(長い)です。
あんぱん同様、
ナイフを入れるのが忍びなかったのですが、
もたもたしていると、
営業準備に支障が出るので、
さくさく頂きましたが、
コーヒーにもぴったりなお菓子でした。
主役には、
アップルパイを食べ終える直前あたりで、
事前に、お母様にお願いしていたお手紙を読み上げたのですが、
冒頭文から感極まり、
うまく読めなかったです…。
でも、
貼ってあったシールが、
本人にあまりにもそっくりで、
感動と笑いの涙が入り混じって目にたまってました。。。
お母様、ご協力ありがとうございました。
そして、
改めまして、
2人のバースデーガール、
お誕生日おめでとうございました。
幸せと美味しいご馳走を便乗させて頂き、
ありがとうございました。
次回は、
店長生誕の10月5日です。
スタッフ全員、
肝臓と胃腸を万全に整えて挑もうと思います。
しかし、
毎年、よりハイグレードなお祝いをと考えてますが、
さすがにネタが尽きてきました。
でも、
私からの祝福と感謝は、
形あるギフトだけではなく、
みんなのご家族や、みんなのためになる自分を作り上げることだと思ってます。
というわけで、
皆様、
超特大あんぱんやアップルパイのように、
まだまだ器が大きくなれるよう頑張りますので、
どうか今後とも宜しくお願い致します。
そう考えると、
大切な人の誕生日は、
自分への喝入れにもなると気づいたのですが、
誕生日をむかえられるのは、
ご両親あってのことです。
だから、
やっぱり誕生日は、
「親に感謝の日」ですね。