珍しくリアルタイム更新の本日です。
朝、福岡空港→RKB放送に着くと、
何よりもまず、
地元洋食屋さんのお弁当を頂きました。
大好きな「鯖の塩焼き」「エビチリ」「枝豆入りポテトサラダ」「ナポリタン」はじめ、
福岡名物「いかしゅうまい」「たけのこの煮物」等、
楽しくボリュームあるラインナップでしたが、
お弁当後には、
食べてハッピーになるおやつも頂き、
お腹も準備万端になったところで、
本番中に、実演させて頂くお料理の仕込みに移りました。
今日は、
『今日感テレビ~10周年スペシャル~』の生放送にお招き頂いてます。
久々の再会だった事務所の先輩でもある山口もえちゃんも、
東京からのゲストでしたが、
ややご無沙汰だった井上公造さんも一緒です。
と、思いきや、
「小」がついた井上小公造さんでした(笑)
でも、
ホンモノさんもちゃんといらっしゃいました。
旬素材や、
『きゅっころりん 』から抜粋したおむすび5つでした。
題して、、、
「あいうえおむすび」(あいうえおめでとうむすび)です。
先日お会いした佐藤初女先生の「命のおむすび」を頭に入れながら、
「番組10周年おめでとう」の気持ちを込めて、
作らせて頂きましたが、
「あ」からはじまる5つのおむすびは、
あ:「あきかますいーとぽてと」(秋かます+さつまいも)
い:いかぼちゃ(イカ+南瓜)
う:『きゅっころりん
』でもご紹介している「うめぼしそ」(梅干し+シソ)
え:えりんぎょんくそーせーじゃがいも(エリンギ+魚肉ソーセージ+じゃがいも)
お:おかかまぼこまつな(おかか+かまぼこ+小松菜)
です。
このしりとりおむすびを閃いた時、
自画自賛してましたが(*^_^*)、
おかげさまで(?)、
仕込み中から本番まで、
自分でも終始食べてました。
スタジオをあとにしようとすると、
なんとも嬉しい地元生まれの『セロリズッペン』(「やさしい7種の野菜ブレンド」「セロリパウダー」)を頂きました。
スタッフさんから出演者さんまで、
とにかく温かい方ばかりだったので、
また皆さんに会いに、
美味しいごはんを作りにきたいなって、
私の心もポカポカになりながら、
『園山』の待つ東京に戻りました。
『今日感テレビ』さん、
10周年おめでとうございました。
ありがとうございました。
次回来れる時は、
トンボ返りではなく、
福岡の口福ものも、
とことん満喫できたらいいなぁって思います。