うちの店では、
おまかせ料理コースの他に、
お酒を呑んでらっしゃる方には、
「お豆腐の味噌漬け」を時々お出ししてますが、
ミシュラン3つ星を獲得なさっている『石かわ』さんでも、
コース以外の酒肴として、
「お豆腐の味噌漬け」がありました。
「園山流味噌漬け」よりも、
長期間(3か月)漬けてあり、
食感も、
クリームチーズを練ったみたいにねっとりでしたが、
これが驚異的に美味しく、
他にも、
「新秋刀魚の炙り」
「鮎の天ぷらと鮎の肝のそうめん」
「牛たん鍋」を筆頭に、
計10品強のお料理や、
蟹味噌もたっぷり入った「毛蟹の炊き込みご飯」を食べておきながらも、
ひたすら食べ続けていたい美味しさでした。
ご主人の石川さんに教わった材料で、
只今、我が家の冷蔵庫では、
「豆腐の味噌漬け」が眠ってます。
また、
美しく、洗練された丁寧なお料理もですが、
器も接客も素晴らしく、
お料理と器とサービスのバランスも絶妙でした。
やはり、
何事もバランスですね。
と、自分にも言い聞かせて、
食はもちろん、
調和のとれた毎日を心がけようと思います。