本日OAだった『たべコレ』でご紹介した4品の内、
手打ちショートパスタ界のキングだとお伝えしていたパスタは、、、
『アーリアディタクボ 』の「トロフィエ」でした。
リグーリア州の手打ちパスタ(長さ5㎝位)ですが、
中力粉と水だけをこね、
両手でこすり合わせるようにして作られるんです。
コシと弾力のあるうどんみたいで、
つるんとした食感もたまらないです。
今回の番組では、
このパスタに、
野生種のえのきだけや、青森のホッキ貝・サルディーニャ産のカラスミ・
あさりのおだし等を合わせたものをご紹介してました。
ぜひ皆さんも、
予約の際、
リクエストなさってみて下さいね。
私は『タクボ』さんに伺うと、
いつもこのトロフィエばかりオーダ-していたのですが、
先日伺った際は、
シェフから勧めて下さった「トロフィエ」以外の手打ちパスタを頂いてみました。
「シャラテッリ」 です。
麺自体は、
平打ちのきしめんにそっくりでした。
この麺に、
タカハタガニと季節野菜のトマトソースがコラボしてましたが、
素材やソースとの絡みも最高で、
またまたお気に入りの手打ちパスタが仲間入りしちゃいました。さらに、
パスタもさることながら、
「じゃがいもを練り込んだ熱々ローズマリーのブリオッシュ」と、
いつ食べても、
つい食べ過ぎてしまう美味しさです。
このパンや、「シャラテッリ」と共に頂いていたとある日のお昼コースでは、
「鰻の白焼きと加賀太胡瓜」
「鮮魚のカルパッチョ」
「松阪豚のグリル~ゴーヤ&万願寺唐辛子&枝豆添え~」
「ゴールデンスペシャル(和製グレープフルーツ)とセミフレッド」
「タクボ風ティラミス」「小菓子」等を頂いてましたが、
いつも可愛いお気遣いと共にもてなして下さる『タクボ』さんです。
今度は、
今日まで夏季休暇でだったうちのスタッフ のお誕生日お祝いを兼ねて
伺おうと思います。
さて、
『タクボ』さんの「トロフィエ」以外に『たべコレ』でご紹介した3品は、
また明後日あたりのブログにてご紹介致します。