今日29日は、
皆さんご存知「肉の日」ですね。
もちろん、
美味しい牛肉の焼き肉も欠かせませんが、
牛肉以外にも、
唸る絶品お肉が食べられるお店がありました。
現在発売中の『Grazia~ぐらなび~』でもご紹介してますが、
『Les flammes de la passion 』の「豚のカシラ焼き」と、
「仔羊のロースト」です。
豚肉のカシラは、
ものすごーーく外側カリカリで、
中身はとろんとろんで、
羊も、
気持ちいいほど、
ものすごーく肉厚で、
ものすごーくジューシーでした。
「ラタトゥイユ」もたっぷり添えられてました。
私と同郷の島根県出身のシェフということもあり、
故郷の食材も出して下さるのですが、
この日(もう数か月も前ですが…。)は、
「有機野菜と魚介のマリネ」
「甲イカの墨煮込み ズッキーニとミニトマトのファルシー」
「赤ハタのポワレ~ムール貝のマリニエール仕立て~」
「南瓜のモンブラン&ローズマリーアイス」
「オレンジピールチョコ&チュイル」という流れでした。
全てのお料理が、
楽しく美しいものでしたが、
最後の洋菓子達も絶品でした。
洋菓子といえば、
今日9月29日は、「洋菓子の日」でもあります。
2002年に三重県洋菓子協会が制定なさったようですが、
フランスでは、
大天使ミシェル(ミカエル)が、
菓子職人の守護聖人となっているらしく、
その祝日が、9月29日であることから決められたそうです。
そういえば、
『プラジーラ』社長様に頂いていた「ロールケーキ」も美味しく頂いてましたが、
『プラジーラ』さんにネイルケア伺えば、
おなかいっぱいでも、
必ず洋菓子を頂いてます。。。
また来月も伺うのが楽しみですが(*^_^*)、
美味しい焼き肉も洋菓子も、
心から美味しいと感じるように、
体も労わる程度に、
適度に食べたいですね。
と、自分に言い聞かせつつも、
やっぱり美味しいと、
一般的な適度以上に、よく食べすぎてしまう私です。
だから、、、
洋菓子も、
魅力的なものに出逢うと、
つい手が伸びてしまいます。
この洋菓子達は、明日ご紹介致します。