イタリアンは、

主に、トラットリア(大衆食堂や居酒屋感覚)・オステリア(やや高級より居酒屋)・リストランテ(レストラン・トラットリアやオステリアより高級感覚)に

分けられますね。


どれが好きかと尋ねられると、

「どれもそれぞれ好きなお店があります」と答えますが、


広尾にオープンしたオルゴーリオ・デル・カザルタ は、

店名に、「トラットリア」がついていたので、

トラットリアではありますが、

日本語で言ういわゆる居酒屋というより、

イタリアの家庭の味が楽しめるレストランという感じです。


それもそのはず、

「トスカーナの古き良き食堂」「普段使いのレストラン」がテーマとのこと。
 
また、

心と体に優しいシンプルなトスカーナ郷土料理が、
トスカーナの田園に佇むような心からリラックス出来る空間となって、

レストランの雰囲気を作り上げてるんです。



メニューを見れば、

特に前菜には、

あれもこれも食べたいものがありすぎたので、


思い切って、

ダメもとで、

「これとこれとこれと…、盛り合わせにして頂けないでしょうか?」と

頼んだところ、



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見事に希望を叶えて下さいました。


私が惹かれるトラットリアの魅力には、

「迫力」とか「力強さ」があるのですが、


この盛り合わせも、

まさにそのワイルド具合がたまりません。


生ハム・サラミ・豚の頭・レバーペーストのクロスティーニ、


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白いんげん豆のサラダ・茹で豚、


そして、

一番のHITだったのが、


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「自家製カジキマグロの燻製」です。


さらに、

パスタもリゾットも、


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「赤座海老・ポロ葱・ヴェルツァのリングイネ」&「菜園風リゾット」を

盛り合わせて頂きました。


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パスタもリゾットも、
フライパンの中で、

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踊るように作られたんだろうなって思える楽しい味わいでした。

その他、

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「パン2種」

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「ヒゲダラのトマト煮」


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「パルメザンチーズとブラックペッパーたっぷりポテト」
「グリル野菜」

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「ティラミス」「マチェドニア」「ミルクジェラート」等、
素直なお料理ばかりでした。

食べながら、
『イルボッカローネ』とか『ビスボッチャ』に似てるなぁって思ったら、

こちらのシェフもスタッフさんも、
その2店にもいらっしゃったとのこと。

それらのお店も含め、

シェフはじめ、

サービスマンさんの感じも良くって、

やはりお店の良し悪しは、

「人」が左右するんだって思えてました。


そして、

「何度でも足を運びたくなる愛される店づくりを心がけて参ります」という

シェフのお言葉も、

ストレートに伝わってきました。


そういえば、

最後のドルチェで、

「チーズケーキはないんですか?」と尋ねたところ、

「あー、リコッタチーズのケーキもあったんだすけどね~。今日はなくて…。

次回頑張って作ります!」とのお言葉に、


次に訪れたら、

ほんとに作ってくれてたんです。


しかも、


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「リコッタチーズケーキ」と盛り合わせて頂いた「マチェドニア」には、

私の好物の「苺」を多めにつけて下さったり。


この再訪の際もやっぱり、

前菜は、欲張り盛り合わせにして頂いた上、


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「生のカルチョッフィ入りリゾット」「4種チーズのペンネ」


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「生のカルチョッフィ入りリゾット」「4種チーズのペンネ」




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「かさごのアクアパッツァ」


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「トレビスごっそり(バーニャカウダソース)」


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「青菜のガーリックソテー」


そして、


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「仔羊のグリル」

骨付き肉、

力がつきますね。

しゅわしゅわしたお酒や、

赤い色したワイン(キャンティ)も、

すいすい歓迎されてました。



うち もそんな愛され店になるよう、

日本の古き良き「おもてなしごはん屋さん」を目指します。