真っ黒な「しらたきinパスタ」を作ってみました。
さきいかも入れて、
噛み応えもUPさせてみましたが、
もっと真っ黒黒すけなパスタに、
『エキュレ 』で出逢ってました。
(相変わらず、随分前ですが…。)
黒以外の色が見当たらないほど真っ黒なパスタです。
タイトルは、
「遊星オペラ:甲イカ・イカスミ・貝」でした。
色の黒さは、
タイトル通り、
イカスミのものですが、
このパスタに、
スープが注ぎ入れられました。
イカやココナッツミルク・コブミカン入りでしたが、
スープには、色んな貝のおだしと、緑茶が入ってたんです。
パスタとスープをぐちゃぐちゃに絡めて、
お歯黒になりながら、
そこらへんに飛び散りながらも、
つるつる頂いてました。
このスープに、
エキュレ定番の『風見鶏
』の食パンを染み込ませて、
スープごとキレイに食べきってました。
因みに、
このブラックパスタ以外に、
この日頂いたコースはこちらです↓
「海辺のカフカ:サルモレッホ・ハーブ・ミモザ」
サルモレッホ(ガスパチョ風のソース)が下に敷いてあり、
上は、ミモザ入りのハーブサラダでした。
「サルモレッホ」がドレッシング代わりとなり、
ハーブやスプラウトに絡ませながら頂きました。
「ろぉるきゃべつ:村上牛&キャベツ」
ロールキャベツとのことですが、
キャベツでひき肉が巻いてあるのではなく、
キャベツと村上牛のいちぼの重ね焼きです。
コンソメスープは仕上げにかけてあるだけでしたが、
おかげさまで、
全てのいいところが、
しっかり味わえました。
全卵を使って、