「健康体になるために、朝ごはんには何を食べたらいいですか?」
「何を食べてるんですか?」
とのご質問をよく頂きます。
人それぞれ体質も違うので、
一概に「これ」と断言はできませんが、
一般的に、
時間をかけずに食べられるものとすれば、
その季節に美味しい元気のあるものや、
(例えば今なら、春キャベツ・アスパラ・セロリ・トマト・さやいんげん等)
豆類(豆腐・味噌汁・納豆・市販の煮豆・黒豆の甘煮・粒あんもの等)、
果物(苺・キウイ・バナナ・グレープフルーツ・オレンジ・ドライフルーツ等)、
ご飯やパンなら、
玄米・雑穀米・ライ麦パン・全粒粉パン等、
ご飯には、
梅干しや海苔等を合わせたり、
パンには、ケチャップを塗って、好きな具材をのせて、
とろけるチーズを散らして、チーズトーストにすれば、
食べ応えや、栄養価がUPしますね。
時間がかけられる方なら、
乾物類(切り干し大根・干し椎茸・かんぴょう等)とか、
海藻類(昆布・ワカメ・海苔等)もおすすめです。
あとは、
調理する際に、
かつお節・炒り胡麻・酸味のあるもの・木の実(アーモンドとか胡桃等)を
プラスするといいと思います。
一緒に、
お茶類(日本茶・ウーロン茶・健康茶等)・ミネラルウォーター(発砲水含め)・
無調整豆乳・フレッシュジュース・トマトジュース等のいずれかを合わせて飲めたら、よりいいですね。
因みに、
私の今朝は、
「ちりめんじゃこ納豆」
「人参と椎茸のマリネ」
「カシューナッツ入りコールスロー」
「一元屋のきんつば」
「3つのおむすび(蕗&油揚げ・サクラエビ&黒米&大葉・枝豆&ゆかり)」
「ワカメと厚揚げのお味噌汁」
「あごの焼き」
「たくあん」
「オーガニックチョコ」
「白苺」
「島根のブルーベリーコンフィチュール&プレーンヨーグルト」
「無調整豆乳」
「無糖ホットコーヒー」
でした。
私の朝ごはんには、
ほぼ毎日のように、
納豆が登場してますが、
栄養面の良さはもちろんのこと、
ますます粘り強くなれる気がするので、
虹色気分な一日が送れるんです。
考え方次第ですが、
納豆みたいに、気持ちをプラスに持ち上げてくれる素晴らしい食べものは、
身近なところにたくさんいると思います。
そこに気づくと、
人生の楽しみや喜びも変わってくるはずです。
そんなココロと体に元気をくれる食べものの人間版の代表格といえば、
いつもレインボーマインドの樫木先生
です。
米粒位の短い時間しか会えませんでしたが、
今日も、
人生を謳歌なさってる先生のプラスオーラと元気をプレゼントして頂きました。
私も多くの方に、
元気を贈れる人間になれたらいいなぁと思います。