今日の『園山 』まかないごはんも、
野菜や納豆等、
バランスのとれた健康的な献立でしたが、
その中には、
出雲『けんちゃん漬け』や、
『河村屋』のお漬け物も並んでました。
お漬け物が大好物すぎて、
地方出張に行くと、
その土地ならではのお漬物を、
必ずといっていいほど買ってます。
そんな大好きなお漬け物は、
納豆並に毎日食べてますが、
今日も、
朝昼共に食べ、
その後の『園山』まかないごはんでも、
ものすごい勢いで食べてました。
そんなお漬け物に匹敵するほど食べているのが、
「粒あんもの」です。
そんな私をよくご存知な方から、
「きんつば」や、
「たい焼き」を頂いてしまいましたので、
まかないごはんの後にも、
別腹コーナーに心地良く歓迎され、
またパワフルに働くことができてます。
元気になるものを食べて、
日々元気に仕事ができているのですが、
そもそも、
「働く」とは、
「傍を楽にするため」という意味もあると言われてますよね。
でも、
働くことを通して、
自分も成長し、
さらに大きな仕事が与えられるというサイクルを通して、
自分にも力がついていくものだとも思います。
「働かされている」ではなく、
「働いている」という意識と責任感を持って、
少しでも世の中に価値あるものを与えて、
やりがいを感じながら、
社会貢献できればいいですね。
そのためにも、
心と体を作る「食べものや飲みものの力」が必要です。
私は「食」で、
どん底だった人生がプラスに考えられる人生に変わりました。
いわば、
命の恩人です。
そんな素晴らしい「食」を職にできたことを誇りに思い、
これからも、
「お漬物」や「粒あん」も食べ続けながら、
ずっと「食」に感謝し、
「食」で恩返しできる人間になります。
人を変えることはできませんが、
「食」は、人生を変えます。