園山スタッフが、


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何やら私に関するインタビューを受けてます。


内容が気になりますが、


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みんなが買ってきてくれたGW休みのお土産の方がもっと気になってました。



というわけで、

恙無くきれいに頂きましたが、


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台湾の「大根餅」を買ってきてくれた子のお母様からは、


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「手作りカステラ」を頂いてしまいました。


初めてこの「山口綾ママのカステラ」を食べた時、

あまりに感激して、

「また作ってほしい」リクエストを、

お嬢様宛に間接的にしたところ、

何度か作って頂いたのですが、


いつ食べても、

微妙な甘さや食感が、

その都度、絶好調のおいしさなんです。


母の偉大さ、ここにありです。


お母様から、

「大丈夫、応援してるから、頑張ってね」等、

感極まるお言葉を頂き、


ますます「鯉のぼり」のように上っていこうとやる気が満ちてきました。


お母様、お嬢様、スタッフ、

お世話になってる方々、

社会のためにも、

感謝の気持ちを抱えながら、

頑張り続けます。



「鯉のぼり」といえば、



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今月の『園山』名物「マヨネーズを使ってないおから・長芋・豆乳入り

ポテトサラダ」のてっぺんには、


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「鯉のぼり」型の人参をのせてますが、


この6年間作り続けているポテトサラダを、


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今夜OAの『芸能BANG(日テレ)』でも、

出演者さん達に召し上がって頂いてます。


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プレーンバージョンと、

納豆入りです。


「体に良さそう」が最初にくるのではなく、

「おいしい」と素直に感じて頂けたら嬉しいです。


いくら体にいいものでも、

まず、おいしいと感じるものが、

より心と体に健康を届けてくれると思ってます。



最近の『園山』ポテトサラダは、


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美容と健康に欠かせないミネラル豊富な「ひじき」入りも好評ですが、

やはり、

食べてすぐ、「おいしさ」が伝わってくる「愛情」という調味料や調理法を

取り入れてます。

ポテトサラダにのった「鯉のぼり型人参」も、

そんな愛情を感じてるはずです。


そういえば、

「鯉のぼり」は、

中国の「登竜門」の故事に由来しているようですね。


「鯉の滝登り」ってやつです。


人生の中で、

困難に遭遇しても、

鯉のように逞しく立ち向かい、

成功することを願って、

「鯉のぼり」が生まれたとか、


出世魚として考えられる鯉ということで、

子供の立身出世の象徴として、

江戸時代から盛んに立てられるようになったとも言われてます。


また、

子供が産まれた家では、

「うちの子をお守り下さい」と、

神様に向かって目印に似たてたという説もあるそうですね。



そんな意味も考えながら、


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やや赤みを帯びた「緋鯉」風の「人参鯉のぼり」に向かって、


両手を合わせ、

目を瞑り、


今日もまた、

「お客様に喜んで頂けるおもてなしができますように」の願いを込めて、

『園山』営業がスタートしてました。


外はザーザー降りの雨でも、

雨を浴びず、いつも晴天な「鯉のぼり人参」が、

心をぽかぽかにしてくれます。



明日も、

お日さまが笑いかける一日になりますように…。