ありがたいことに、

本当によく甘い食べものを頂きます。



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皆様、

口福になるごちそうを、ごちそうさまでした。


これらは、

お店で買ってきて下さったものですが、


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手作りものも頂いてました。


今年は着物姿しか見てない美帆ちゃん が、


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発酵バターを使ったクッキーを作ってくれたんです。


しかも、

前日から仕込みして。


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「アーモンド入りココアクッキー」でした。


いつも自分が作る側なので、

誰かに作ってもらうって、

ほんと貴重なことです。


嬉しくって、

一目散に食べちゃいました。


甘いクッキーなのに、

甘じょっぱい味がして、

「ありがとう。うまく言葉にできないけど、やっぱりありがとう」みたいなメールしてました。


友達に逢う機会がなかなかない中、


麗ちゃん と一緒に、

お店 にご飯を食べにきてくれて、

クッキーまで頂いちゃって、


つくづく、

友達という存在の大きさとありがたみを感じたひと時でした。



photo:02

人間界の逞しい美帆&麗ちゃんと共に、

食べもの界の逞しい「肉じゃが」を抱っこして、

さらなるミラクルパワーを頂き、


尊敬すべき心友にも、

尊敬される自分になって、

いつも笑顔で逢える人生を送りたいなって思います。


そんなことを、


出張先から東京に戻る飛行機に乗り、


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松山銘菓を食べながら、

頭の中でおいしそうに描いてました。


そして、

「綿あめ」みたいな雲を眺めていると、

旧き良き日本の「綿あめ」の体想いバージョンが閃きました。


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日本の伝統を守る和菓子を後世に伝えられるようになるためにも、

絶えず、知るべきことや、学ぶべきことがあります。


生涯、食、学びなり。


です。