小倉あんといえば、
『木村家 』さんです。
6口位で食べられるサイズのあんぱん、
自分で食べるのはもちろん、
差し入れにもぴったりなんです。
他にも、
「エビカツサンド」とか、
ハンサムなパン達が、
定番商品から季節商品まで幅広く揃ってます。
そんなわけで、
大好物の「小倉あんパン」以外にも、
お店に行くと、
色々買ってしまいますが、
「小倉」といえば、
あんこではない『小倉 』も好物店のひとつです。
お寿司屋さんでは、
光り物(特に鯖)・かんぴょう巻き(お味噌汁も一緒に)・ガリ・べったら(たくあん)あたりが、
必ず食べるランキングの上位に君臨する私なので、
『小倉』でも、
そのあたりをご主人に伝え、
「鯖の胡麻よごし」
「鯖の握り」
「ガリ(4回お代わり)」
「べったら&長芋の浅漬け」
もう1回「鯖の握り」
「小肌の握り」
「鰯の握り」
「かんぴょう巻き」
「かんぴょう巻きに合わせたお味噌汁(あさりでした)」等を頂いてました。
他にも、
「アスパラとウルイと菜の花の和え物」
「白魚の天ぷら」
「子持ちイカのさっと煮」
「焼き牡蠣」
「毛蟹」
「ホタルイカとワカメの酢味噌和え」
「鉄火巻き」
「帆立貝柱の細巻きの天ぷら」等もがんがん頂いてましたが、
おかげさまで、
熱燗も、
6合位呑んでました…。
でも、
その時に、
食べたいもの・飲みたいものを我慢して明日は迎えられない私なので、
食べ終えてからの後悔なんてゼロです。
誰に何を言われようと、
後悔するもしないも、
自分の選んだ道は、
責任もって進みます。
マメ(元気&健康)第一で。
そのためにも、
引き続き、
明日の糧になる大好きな小倉あん達を、
ぎゅっと噛みしめて、
弾力と歯応えある安楽ライフを、
あんいっぱい引き連れてエンジョイします。