最近、「塩麹」がブイブイ言わせてますが、
和食だけではなく、
フランス料理にも抜擢されてました。
『ラ・グラップ 』の「塩麹に漬けられた豚肉と、ホワイトアスパラガス」です。
豚肉だけでも十分旨みがありますが、
塩麹に漬けられると、
より旨みが増します。
ほんのり苦味のある蕗のソースとの相性も最高でした。
他にも、
「ホタルイカと季節野菜のサラダ」
再び、
「塩麹」話に戻りまして、、、
只今、『園山 』名物肉じゃがに代わって活躍中の3月鍋も、
「塩麹鍋」でした。
春素材オンパレードの具材ですが、
今日を持ちまして、
おしまいです。
今日で最後だと思うと、
何だか寂しいですが、
人生には、必ず出逢いと別れがあるので、
別れを悲しむのではなく、
また新たな出逢いや、
はじまりを楽しめばいいんだって、
自分に言い聞かせて、
この子(鍋ですけど)とバイバイします。
私達は、
「別れる」とか、「離れる」とか、「捨てる」ことから得ることも多いはずです。
そして、
人間である以上、
誰しも、
苦しみとか悲しみを味わうものなので、
いちいちくよくよして引きづらないで、
たまには酔っぱらって、
爆発しちゃってもいいんじゃないかなって思います。
という私は、
呑めば呑むほどしゃきっとしちゃいますが。
しかし、
酔っ払い店長や、
ほのぼのスタッフのそばで、
おいしいまかないごはんを食べながら、
つくづく思いました、
色々あっても、
やっぱり人に恵まれてるなぁと。
そんなこと考えて、
口福な余韻に浸りつつ、
楽しかった3月31日も、
さようなら。
また新しい4月1日が楽しみです。