『啓蟄』


蟄(土中で冬籠りして縮こまっていた虫)が穴を啓いて(開いて)動き出す

日のことです。


他にも、

日本人が、

「さぁ働くぞ」と意気込み始める日のことを表しているそうですが、


2012年は、

今日3月5日が、

「啓蟄」にあたります。


暦の二十四節気の一つですが、

二十四節気を知ったのは、

まだ数年前のことです。


掘れば掘るほど知らないことがわんさか出てきて、

「へぇ。。。」

と感心することの多い日々ですが、


リストランテヤギの最後に、


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「へ」型になったポレンタのサブレが付いてきました。


別に「へ」の字にしようと思って作られたわけじゃないんでしょうが、

人それぞれ捉え方が違うので、

お客様の中には、

私みたいに「へ」だって思う人もいるはずです。


色んなことに興味を持ってると、

アンテナが働き、

気づくことが増えるんだろうなって思います。


さて、

久々に伺ったヤギさんのディナーコースは、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg

「モッツァレラチーズとアンチョビののったグリンピースのポタージュ」

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「3種のパン(カンパーニュ・フォカッチャ・オリーブ入りパン)」


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※オリーブオイルとバルサミコ酢のおいしいのなんのって。



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「手長エビ&アーティチョーク&仔牛の胸腺のグリル」


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貴重な「胸腺」、抜群でした。


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「オナガダイのグリル ういきょうとシメジのソテー添え」


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「ピチ~中国の唐墨&小松菜&蛤入り~」


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「ニュージーランドの仔羊のグリル&筍芋&筍のソテー添え」


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※今回のMYベストでした。


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「ゴルゴンゾーラ&ドライフルーツパン&フィグ」


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のスープに浮かんだパンナコッタ」 ときて、

photo:05


「へ型ポレンタサブレ」「チョコテリーヌ」「文旦ゼリー」でした。


節々に、

「へぇ。。。」と学ぶ点が出てきてましたが、


これからも、

「へぇ」って人生を送り、

「へぇ」って感心される自分を作りあげようと思います。