女子は「干し芋」好きな人が多いかと思いますが、
私も好きなので、

よく食べてます。


そのまま食べることもありますが、

最近のHITは、


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「チーズソースがけの焼き干し芋」です。


トースターで、

干し芋を焼いている間に、


とろけるチーズ・無調整豆乳・パルメザンチーズを混ぜ合わせて、

レンジで、とろとろになるまで加熱して、

ソースを作ります。


そして、

そのソースを、

焼きあがった干し芋にまわしかけるだけです。


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写真では、

パセリも散らしてますが、


普段は、

ソースをディップにして、

干し芋をつけて食べてます。

チーズの塩気とコクが、

ほのかな甘みと香ばしさのさつまいもと相まって、

K点ごえの美味しさなんです。


そんな「チーズ干し芋」にハマッてる中、


キャーヴ ドゥ ギャマン エ ハナレでも、


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「焼いた丸干し芋のゴルゴンゾーラソース」とやらを発見しました。


そっか、

ブルーチーズも合うんですよね。


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これを食べて、

また自宅でも、

ブルーチーズとのコラボを実現させました。


さて、

ハナレですが、

カウンターは、

まるでお寿司屋さんなんです。


オーギャマンにいた木下シェフは、

『ハナレ』のカウンターに付きっきりとのことで、

私が伺ったときも、

シェフのファンらしき女子が群がってました。


お料理は、

「雲丹のせとうもろこしムース」「トリュフオムレツ」等、

『オーギャマン』名物があったり、

新作ものがあったのですが、


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大好きな「鯖の燻製」なるものを見つけたので、

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「根セロリとじゃこのサラダ」

「プンタレッラの和え物」

「水を与えないミニトマト」と一緒に欲張って盛り合わせて頂きました。


他にも、


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「白子をポルチーニカプチーノに浮かべて」

「のどぐろと菜の花の蒸し物」

「梅ラーメン(カッペリーニでした)」etc…、


全てがまるでお寿司屋さんというか、和食屋さんです。


さらに、


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「スパイスいっぱい野菜ドライカレー」には、


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我儘リクエストの「卵黄の醤油漬け(本来は、じゃこ飯にのせてるそうです)」をのっけてもらい、

「青パパイヤのお漬け物」を添えて頂きましたが、


こちらは、

ジャンルのない木下さん店なんですね。


デザートももちろんオーダーして、


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「ざくろのフロマージュブラン」と、

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のせ抹茶ムース」を頂いたのですが、


「小豆クリームのミルフィーユ」の「小豆クリーム」が

どーしても食べたかったので、

「絶対抹茶ムースに合いますよね」と、

またまた無理やり誘導するようにお願いして、

「小豆クリーム」をこちらにのせて頂いてました。


やっぱり合いました。


私にとって、

「苺」「小豆」は、

最強の鴛夫婦です。


私も、


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金の妻になりたいです。