バターの王様(王女様?)といえば、
『エシレ 』ですね。
まだ「サブレ 」を食べたことがなかったのですが、
お世話になってる奥様から、
板張りの廊下で、
ひょいっと頂いてしまいました。
缶を開けたとたんに、
ものすごーくいい香りが鼻に伝わってきたので、
写真を撮る前にかじってしまいました。
でも、
だって、
「バターの爽やかな風味をお楽しみいただくために、
賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりいただくことを
おすすめしています」
って書いてあったので。
でも、
おすすめ通り、
お早めに食べたおかげで、
とてもEバターの香りのまま、
E食感で、Eお味でした。
やっぱりバターって、
力持ちですね。
と、
改めて思わされたので、
私も久々に、
バターを入れたサブレを作ってみたくなりました。
というわけで、
シンプルだけど、
きび砂糖や、全粒粉を加えて、
少しでも体に優しい私流「バター入りサブレ」を作ってみました。
『まきEサブレ』
○材料(作りやすい分量)
Aバター…70g
きび砂糖 …70g
B薄力粉・全粒粉…各65g
卵黄…1個分
○作り方
※バターは小さめに切って、常温に置き、柔らかくしておく。
※Bはふるっておく。
※オーブンは180℃に温めておく。
①ボウルにAを入れて、泡だて器で混ぜ合わせたら、卵黄を加えて、ふわっとするまで混ぜ合わせる。
②①にふるったBを加えて、ゴムべらで、切るように混ぜ合わせ、そぼろ状になってきたら、ゴムべらと手で、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて、一つにまとめ、ラップをし、冷蔵庫で30分休ませる。
③②を麺棒で5ミリ位の厚さに伸ばし、お好みの型で抜いたら、180℃のオーブンで16~20分焼く。
エシレバターは使えなかったものの、
余計なものは入れなくても、
十分美味しく仕上がりました。
引き算料理は、
私にとっての原点回帰です。